《劝阻爸爸打鸟》
劝阻爸爸打鸟
今天,爸爸大早就取出了猎枪,小明心想:爸爸平时喜欢打鸟,现在把枪都拿出来了,肯定准备去打鸟。
小明走到爸爸面前明知故问:“爸爸,您这是干什么去呀!”爸爸边检查‘装备’边说:“儿子,我现在去打几只鸟,今天晚上我们改善改善伙食,吃顿好的。”小明听了(100),说:“爸爸,您可以不去打鸟吗?”“怎么了?”爸爸说。小明说:“打鸟就等于在杀自己的好朋友,爸爸,难道您要伤害自己的朋友吗?”爸爸不解地说:“我打鸟和伤害朋友怎么会一样呢?鸟又不是我的朋友。” 小明说:“鸟的益处可大了,鸟的羽毛颜色艳丽,体态活泼多姿(200),在树林间飞舞,在高空中鸣叫,使我们周围的环境优美多彩,生机勃勃。鸟的大多数种类是消灭害虫、老鼠的能手,是树木的“医生”,农民的“助手”。在科学研究中,鸟还有很多用处。如:人们根据鸟的飞行原理发明了飞机;鸟还可以为研究空气污染等提供(300)可贵的资料。还有,一只大山雀1天可捕食害虫200多条;1只喜鹊1年消灭松毛虫1000条;1对杜鹃1天可吃掉柳毒蛾幼虫10条;1只啄木鸟1天消灭蛀干害虫300多条;1只燕子1个夏天可吞食蚊、蝇等害虫100多万只;1只猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食;1只土燕子在育雏期,每月能消灭蝗虫16000只。鸟儿对人类有这么多好处,难道我们不应该把它当朋友吗? ”
爸爸听了后,沉思了一会儿说:“儿子,我知道了打鸟就等于在伤害自己的朋友,我不去打鸟了,以后也不会再吃鸟肉了。”小明听了后很高兴,但一会儿又担忧起来,他对爸爸说:“爸爸,虽然你不打鸟了,但是你那些‘朋友’不见得不打啊!”爸爸严肃地说:“我会劝阻他们的,这个你不要担心。”
小明听到爸爸说不会打鸟了,并且还会告诉他的那些‘朋友’不要再去打鸟十分高兴。到了学校后,他把这件事告诉了老师,老师也表扬了他。