《初冬》
时光在日月星辰的交替中匆匆而过,往南方的大雁一去,冬,便降临了。
一直对初冬有种特殊的情愫。见过春之妩媚、夏之繁盛、秋之浓郁后,这种感觉更为强烈了。初冬的大地被一层缥缈的轻纱笼罩着,阵阵微风里吹来,淡淡的烟云在浓雾里飞舞、弥漫着,一切都变得朦朦胧胧,幻造出梦一样的情景;一夜小雨洗礼之后,苍然的墨绿与湿润的乳白交融、揉和在一起,仿佛一幅天然而成的淡雅的水墨画;空气是那样的新鲜,沁人肺腑,酷似花香,深深地吸一口,甜丝丝,冷冰冰,爽快心底。
那些耐寒的花草树木在初冬的暖阳沐浴中,依然展露着秋的风姿。枫叶在鲜艳中透着高洁,以红色显示着生命的灿烂;路旁的菊花带着季节特有的芬芳在风中翩跹起舞;原野小草青青,在冷清中渲染了绿意,向即将来临的冬季释放出最后的美丽。静静地欣赏着这滑落的秋,亲身感触这季节的变换。
初冬,有着诗意和灵性,有着深深浅浅的画意,浓浓淡淡的诗情,让人憧憬、遐想!初冬,是深秋的暮年,有着秋的成熟,也有着冬的寒意。这个季节能使人少了春时的诱惑与欲动;少了夏时的风吹与雨打,少了一份秋时的忧愁与无奈。有道是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
秋与冬,一逝贻一频临。相遇瞬间,终是擦肩而过。初冬,她在智者的头脑里、在思想者的心里、在勤奋者的耕耘里,活生生是一个有景有色亦有物的季节,是一个端庄、美丽、色彩斑斓的季节!她预示严冬的脚步已悄然启程,度过寒冷,那么春暖花开的日子离我们也就不远了。