一件感的事作文200字
作文一:一件小事 张浩天 每天上学的时候爸爸都会帮我把水杯倒满,并空一空看看是否漏水,可有一天没有这样做就发生了这样一件小事: 我坐着爸爸的车飞快地向学校驶去一路上没有发生什么事情,直到快下车了我腿上一热,便不由自主的看了一眼汽车座椅,啊!上面全都湿了,水杯依然在漏水,我只好先把水杯关死,又急急忙忙地把水擦干,忙活了好一阵子才把水擦干。 通过这件事情,我懂得了不要粗心大意,漏掉一个小地方,有可能就会酿成大错! 作文二:一件小事 蔡子逸(七岁半) 今天,我很高兴,因为爸爸妈妈要带我去游乐园玩。坐上公共汽车,我挤进了人群,好不容易的在一个角落里找到了一个座位。这时上来一位白发苍苍的老奶奶,手里拎着一个沉重的书包,书包里装着许多书本,看样子是到雪枫小学给孩子送书包的。老奶奶身上还散发出一种奇怪的味道,别人都远远的避让着她,连碰都不敢碰她一下。 可我想起了妈妈说的要关心老人的话,我毫不犹豫的从座位上站起来,拉着老奶奶的手,让她坐到我的位子上。有人悄悄的问我,你怎么敢碰她呢,我说:“照顾好老人是我们每个人都应该去做的,我是在做好事!” ------------- 以上是我孩子二年级第六单元测试卷上一篇考场习作。老师批改为满分作文。 点评:文章里将事情发展的背景交代很清楚。发生地是很多人的公交车里,而且当时的情形是座位很难找,是“好不容易”才在一个角落里找到的。老奶奶的“白发苍苍”的外貌和拎着“沉重”的书包,而且猜测是给孙子或者孙女送书包的,给人留下了较为深刻的印象。尤其是身上散发着奇怪的味道,虽然人很多,但是人们还是避让着这种味道,而“我”却在经过简单的思想斗争后,毫不犹豫的站起来“拉着”老奶奶坐下,而不是避让。这种环境的烘托与对比,更感觉到孩子的内心的纯净。小事虽小,但实质不“小”,孩子用着实际的行动告诉人们,对待老人不应“回避”,而是应该主动的伸出援助之手。 也许这篇小文章很“小”,甚至较为简短,但却极为有力,对我们当下人们的言行有着“鞭击”的作用,读来更能够让我们这些成人认真的反思——也许我们的思想真的不如一个孩子,我们在物质欲与功利思想较为严重的现实生活里,也许我们忘记了我们做人的根本。