《亚投行公布首发名单仅是开始》
亚投行公布首发名单仅是开始
没想到亚投行掀起一个全球金融冲击波;没想到域外国家达到20个,占比高达3.1%;更没有想到欧洲发达国家达到1个,占比31.6%,欧盟的英法德意四大国悉数加入。亚投行虽然是区域性金融开发机构,但从创始成员国覆盖全球来看,实际上成为了全球性金融机构。这应该是动议发起时没有预料到的。
多达7个成员国,而且发达体的欧洲竟然有1个国家加入进来。无论你承认不承认,事实上已经对现有全球性金融机构的世行、IF以及亚行等带来挑战。也令至今没有加入的美国、日本等国感到难堪。
亚投行如此受热捧,特别是受到欧洲国家的青睐,背后反映出的深层次原因很多。折射出现有金融体系、机构等已经不能适应和满足国际经济发展以及成员国对金融资源的需求;反映出包括发达体对资本输出的强烈愿望,以及在全球特别是亚洲寻找投机机会和经济发展动力的强烈诉求;说明中国随着经济跃居世界第二后,在全球的号召力、影响力都在提升,“一呼百应”效应正初现端倪。
亚投行初始成功的最大原因是,发起国的中国一开始就把亚投行定位在多边金融组织,采取了包容、开放、透明等明智之举。一开始亚投行创始国就向全球敞开怀抱。既是4月1日确定了7个创始成员国后,筹建亚投行首席谈判代表会议主席、中国财政部副部长史耀斌仍然表示:“今后仍会继续吸收新成员加入。各方在今后的章程谈判和磋商中,将就吸收新成员的程序和规则等作出安排。”这个做法是智慧和高明的。这也给美国、日本、中国台湾预留了“活口”。亚投行成员国最新名单.
亚投行创始成员国名单的公布和确立仅仅是第一步,仅仅是开始。更棘手、繁重的谈判和博弈还在后面。未来最艰巨的“任务”是亚投行章程的制定。根据亚投行筹建工作计划,各方将于今年4月底和月底分别在北京和新加坡举行筹建亚投行第四次和第五次首席谈判代表会议,商定亚投行章程草案,并于6月底前签署章程。章程是制度、规则、标准,制定一个“更亚投行成员国最新名单.
好标准”是亚投行的头等大事。
亚投行章程应该与现有全球金融机构章程接轨,以多边组织、开放、透明、包容为基本原则,既体现资本的决策力,更要体现成员国民主决策的意志。切实发挥亚投行支持“一带一路”基础设施建设的核心作用。
在治理结构上,亚投行将设立理事会、董事会和管理层三层管理架构,并将建立有效的监督机制,确保决策的高效、公开和透明。行长的选聘和任命一定要公开、透明,关键在于选聘机制要得到成员国的认可。
亚投行在处理与世行、IF和亚行的关系上,应该借鉴、学习、引进后者的成熟管理模式和经验;后者应该给亚投行提供智力、技术、管理制度和方式的支持。今后应该加大业务合作,加大金融资源信息共享。二者是既有分工、更应合作、相互促进的关系。 需要提醒的是,亚投行应该切实履行其核心理念:精干、廉洁、绿色,必须对腐败实行零容忍度,在致力于促进发展绿色经济和低碳经济的同时,对互联网新经济、新业态应该给予大力支持,并注意利用互联网金融这个新业态高效支持世界互联互通。
在亚投行起始阶段就引入互联网金融业态,将会使得亚投行更加高效,最低成本、最高效率、最低风险、最大覆盖面发展金融业务,支持区域乃至全球经济开发。