《法媒:加入亚投行 西方国家瞄准哪些中国机遇?》
法媒:加入亚投行 西方国家瞄准哪些中国机遇?
欧洲时报网文章,原题:西方想从亚投行获得点什么? 随着3月24日奥地利宣布加入亚洲基础设施投资银行(简称‚亚投行‛),该银行的意向创始成员国已增至34个。自中国国家主席习近平倡议筹建亚投行已有一年半之久,多个西方国家却抢在最后一刻来分一杯羹。在‚习惯‛于唱衰中国经济的西方眼中,如此积极捧场中国牵头的亚投行究竟是看到了中国的哪些经济机遇呢?
万亿美元前景‚搭配‛互联互通的亚欧大陆
亚投行瞄准亚洲基础设置建设,目标非常明确,前景广阔。据广州《南方周末》报道,亚开行的报告显示,2010-2020年间,亚洲国家基建投资的资金需求是万亿美元,普华永道则预计该地区基础设施市场或在未来10年间实现年均7%至%的增幅。
而亚开行每年投放的基建贷款仅有100多亿美元,私人部门能提供的也仅有100亿美元。以2003年为例,亚开行共向亚太地区批准发放了210.2亿美元的开发性贷款,其中能源、运输和信息通信技术相关的基础设施建设占据60%。 这意味着亚洲基建资金面临庞大的缺口,而亚投行的潜力不可谓不大。欧洲国家进入亚投行,一方面可用欧洲技术参与亚洲的建设,另一方面也是资本输出的新途径。
更为重要的是,亚投行并非‚单独行动‛,亚投行与丝路基金、‚一带一路‛甚至是上合组织都有紧密联系。亚洲基础设施建立之后,以亚欧互联互通为目标的‚一带一路‛才能顺利推进。
中国发改委副主任何立峰强调,在推行‘一带一路’战略实施的过程中,应把基础设施互联互通作为优先领域;建议沿线国家把交通基础设施互联互通作为突破口,逐步形成连接亚洲各区域以及亚非欧之间交通运输网络。
多位中欧经济学者近日接受《欧洲时报》记者采访时表示,亚投行关键作用之一在于为中国‚一带一路‛构想提供投融资支持。