《201年4月1日7个亚投行意向创始成员国已全部确定》
4月1日,财政部发布最新消息,亚投行(亚洲基础设施投资银行)意向创始成员国增至7个,远高于亚洲开发银行创始成员数量(31个),比亚行总成员67个也只差10个。亚投行成员国最新名单.
据央视报道,亚投行意向创始成员国已全部确定,为7个。今后,其他国家仍可加入亚投行,但只能作为普通成员国。
亚投行的7个成员具体包括:奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。
其中,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰是在4月1日正式成为亚投行意向创始成员国。
2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议;2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。
按照工作计划,各方将于201年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。
亚投行由中国倡导设立,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。根据《筹建亚投行备忘录》,亚投行初始认缴资本目标为00亿美元左右,实缴资本为认缴资本的20%,总部将设在北京金融街。