《亚投行能给中国带来什么》
亚投行能给中国带来什么?
一,促进亚太自贸区建设。
亚投行筹建直接目的是便利亚太国家基础设施建设投融资,因此可以加快该地区欠发达国家基础设施建设,从而尽快实现区域内互联互通。互联互通是亚太地区促进要素流动的基础,进而为实现中国版亚太自贸区目标提供硬件条件。
二,带动中国标准走向海外。
基础设施建设需求增加,为中国具有显著竞争力的基础设施制造产业提供了潜力巨大的市场。如果机场、港口、公路和高铁建设能够大面积铺开,将为中国创造巨额订单,从而带动中国经济增长。并在中国制造和中国建筑走向海外同时,将中国的基础设施标准加以推广,使中国基础建设和装备制造业拥有持久竞争力。
三,加速人民币国际化。
货币国际化的过程从结算、投资到储备逐渐升级,一个区域内庞大的基础设施建设市场,将在带动中国出口基础上,进一步促进人民币贸易结算。在亚投行业务开展后,中国可以亚投行信贷为先导,在地区加强基础设施建设同时,通过促进直接对外投资带动人民币走出去,包括发行区域内人民币债券等方式,为直接投资和基础设施投资亚投行有哪国.
提供配套融资工具。在增加结算、投资基础上,促使区域经济体增加人民币储备需求。
四,强化中国规则制定权。
金融危机后确定的国际治理改革阻碍重重,美国不仅阻击国际货币体系改革,而且通过主导TPP谈判来压制中国在亚太地区贸易竞争力,并在此基础上,美国更希望辅以TTIP谈判,绕开WT多边机制,重新获得国际贸易规则制定权。因此,中美两个大国的博弈,已经在国际经济规则制定方面互相较劲。亚投行的建立,将提升中国在亚太地区经济影响力,从而强化中国在这一地区与美国争夺规则制定权的基础。如果澳大利亚和韩国能够随后顶住美国压力进入亚投行,将使亚投行结构更加合理,在中国领衔下,发达国家与发展中经济体共同制定投融资规则,由此改变世界银行和亚洲开发银行在发达国家主导下制定国际信贷标准的旧有格局。
当然,做到这一点并不容易,但亚投行已经起步,这是改变全球国际治理格局务实的一步棋。亚投行的股权安排原则已经确定,但欧洲国家的加入,或许会对现有原则带来冲击,这也需要一个博弈过程。更为重要的是,亚投行的公司治理,将体现较为强烈的中国色彩,如何避免价值观冲突,才是更为重要的事情。
世界不是西方的,不是美国的,而是多极的;中国在为世界制造的同时,也应该有游戏规则的制定权,话语权。
据悉,中国持续减持美国债券近三分之一,中国不再拿钱买别人的脸色。可以用自己的钱干自己可以做主的事。
习主席的“空谈误国,实干兴邦”正在一步一个脚印地实施,“走出去”战略把中国高铁、核电、装备制造、推向世界,实为中国经济的另一引擎。
创建亚投行,不是中国向世界撒钱,而是“我的地盘我做主”。