《亚投行公布“首发名单”7国 博弈规则制定》
龙源期刊网 .n
亚投行公布“首发名单”7国 博弈规则制定 作者:
@每日经济新闻 覆盖五大洲,囊括传统发达国家以及新兴经济体的亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)7个意向创始成员国,近日正式亮相。其中亚洲域内国家37个、域外国家20个。
@史耀斌(财政部副部长) 亚投行是开放、包容的多边开发银行,虽然接收意向创始成员国已经截止,但今后仍会继续吸收新成员加入。各方在今后的章程谈判和磋商中,将就吸收新成员的程序和规则等作出安排。
@刘元春(人民大学国家发展与战略研究院执行院长) 中国现已成为世界第二大经济体,其贸易和资产方面的分量不可忽视,成立亚投行是我国经济实力的表现,也是“后危机时代”资本溢出的产物。更重要的是,“南北集团”分化带来一些发展中国家,他们在基础设施方面有需要,亚投行是多种因素契合的产物。亚投行在规则制定方面会有矛盾。各个国家在份额和主导权会存在冲突,像IF、亚开行等都是各方博弈的结果。