《亚投行对中国的四大利好》
亚投行对中国的四大利好 3月17日是亚洲基础设施投资银行(亚投行AIIB)的重要窗口日期。 虽然中国称在3月底前申请加入亚投行即可成为创始成员国,但在技术操作上,要完成向现有意向成员国征求意见,需要两周时间,因此3月17日实际是亚投行创始成员国最后的上车日。
路透社报道,法国财政部17日宣布,法国将加入中国主导成立的亚投行,并称意大利和德国也持相同立场。意大利确认希望同德国、法国一道加入中国领衔的亚投行。德国称,亚投行将在亚洲扮演重要的融资角色、愿意以“创始成员国”的身份加入。
至此亚投行创始成员国达到31个。其中英德法意4个欧洲国家加入亚投行,不仅使亚投行更具多元化,更会提升亚投行的信贷标准和可信度。
毫无疑问,在美国亚太主要伙伴对亚投行冷眼旁观之际,英德法意四大欧洲老牌资本主义国家的加入,使亚投行国际战略价值大幅提升,或由此改变国际经济规则制定权的现有格局。
中国国家主席习近平最早提出建设亚投行,显示中国对亚投行注入了国家战略,该项目若能得以顺利落实,将使中国获利颇丰。
其一,促进亚太自贸区建设。
亚投行筹建直接目的是便利亚太国家基础设施建设投融资,因此可以加快该地区欠发达国家基础设施建设,从而尽快实现区域内互联互通。互联互通是亚太地区促进要素流动的基础,进而为实现中国版亚太自贸区目标提供硬件条件。 其二,带动中国标准走向海外。
基础设施建设需求增加,为中国具有显著竞争力的基础设施制造产业提供了潜力巨大的市场。如果机场、港口、公路和高铁建设能够大面积铺开,将为中国创造巨额订单,从而带动中国经济增长。并在中国制造和中国建筑走向海外同时,将中国的基础设施标准加以推广,使中国基础建设和装备制造业拥有持久竞争力。
其三,加速人民币国际化。
货币国际化的过程从结算、投资到储备逐渐升级,一个区域内庞大的基础设施建设市场,将在带动中国出口基础上,进一步促进人民币贸易结算。在亚投行业务开展后,中国可以亚投行信贷为先导,在地区加强基础设施建设同时,通过促进直接对外投资带动人民币走出去,包括发行区域内人民币债券等方式,为直接投资和基础设施投资提供配套融资工具。在增加结算、投资基础上,促使区域经济体增加人民币储备需求。亚投行的发起国有几个.
其四,强化中国规则制定权。
金融危机后确定的国际治理改革阻碍重重,美国不仅阻击国际货币体系改革,而且通过主导TPP谈判来压制中国在亚太地区贸易竞争力,并在此基础上,美国更希望辅以TTIP谈判,绕开WT多边机制,重新获得国际贸易规则制定权。因此,中美两个大国的博弈,已经在国际经济规则制定方面互相较劲。亚投行的建立,将提升中国在亚太地区经济影响力,从而强化中国在这一地区与美国争夺规则制定权的基础。如果澳大利亚和韩国能够随后顶住美国压力进入亚投行,将使亚投行结构更加合理,在中国领衔下,发达国家与发展中经济体共同制定投融资规则,由此改变世界银行和亚洲开发银行在发达国家主导下制定国际信贷标准的旧有格局。
当然,做到这一点并不容易,但亚投行已经起步,这是改变全球国际治理格局务实的一步棋。亚投行的股权安排原则已经确定,但欧洲国家的加入,或许会对现有原则带来冲击,这也需要一个博弈过程。更为重要的是,亚投行的公司治理,将体现较为强烈的中国色彩,如何避免价值观冲突,才是更为重要的事情。
恋爱美好,婚礼幸福,但过日子,磕磕碰碰在后头,这考验中国领导力,也会真正检验中国软实力。