《只要人人都献出一点爱》
只要人人都献出一点爱
———读《学雷锋,做有道德的人》有感
“雷锋,一个普通的共产党员,他短暂的一生虽然只有22岁,却谱写了一部无比壮丽的人声诗篇,竖起了一座令人敬仰的思想道德丰碑!”合上《学雷锋,做有道德的人》这本书,脑海中浮现了这样一句话。
雷锋叔叔真的很伟大!
许多人都提倡“学雷锋,做好事”。而雷锋叔叔到底是一个怎样的人?
雷锋叔叔短暂的生命里,却无时不显示着他深刻的道德涵养。 他甘心奉献、乐于助人,他待人接物的态度,他对待学习工作的只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间,作文.
热情,无不深刻感染着我。
这不禁使我想到了现在的社会中,虽然有许多人也在学习雷锋精神。但是有很多人,对于那些需要人们帮助的事情讳莫如深,能躲多远就躲多远。年轻人在公交车上不愿让座,有老奶奶摔倒了,身边来往那么多人,竟然没有一个人主动伸手扶一把,生怕“摊上事”……
看看书中提到的那些新时代的活雷锋,再看看现在人们的表现,我开始觉得现在社会的悲凉。
雷锋叔叔的精神,折射的是中华民族几千年来的道德文化和历史文化,是中华民族道德在个人身上的体现。但是,几千年的文明,却在此刻面对这样的社会,变得逐渐的苍白无力。面对这样的现实,我们应该怎么做呢?
以前,雷锋叔叔对于我们来说是一种信仰。在每年的三月份,我们都会发起学习雷锋叔叔的一系列活动。
学校里倡议我们,要学习雷锋叔叔,捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁环境的环保卫士,帮助一个有困难的人,你就是一个有爱心的人;珍惜每一分钟,勤奋学习,努力工作,你就是学习的标兵;见到家长、老师主动问好,你就是一个懂礼的人。这一切都在告诉我们,学习雷锋,只需要我们从身边的小事做起,积累一点一滴,给别人带来快乐的同时,也能让自己感受到快乐。
而现在,我觉得雷锋叔叔对于我们不能只是一种信仰,而是一种影响力。与现在社会上的很多人的表现相比,我们的付出是微小的,但是只要我们时时刻刻要求自己,不只是在每年的三月,一直坚持肯
付出、肯努力,那我们的行为就会成为一种影响别人的“正能量”。这种能量蕴含着巨大的威力,就像歌里唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
我相信我们有这样的能力,你呢?