只要人人献出一点爱,世界将会变成美好人间
从古至今,中国都是四大文明古国之一,它有长江,黄河等一系列大河。养育成千上万的中华儿女,也培养出了一些文明的传统美德。
传统美德可以让我们回忆到我们祖先曾经是怎样做得,我们的祖先留下国许多的传统美德;孔融让梨,尊老爱幼爱国。古代的范仲淹曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。孟子说过,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,敬人之,人恒敬之。爱人者,人恒爱之。”古代的颜回与孔子到外面去讲学,可是由于路程之遥远没走几日干粮吃完了,孔子已经好几天没吃饭了。他的弟子颜回看着老师如此痛苦便到临近的城里去乞讨,有一个好心人给了他半袋米。他赶忙回去煮米饭给他的老师吃。孔子醒后见颜回在锅旁吃东西便十分生气,颜回见老师醒来便端起米给他的老师吃,孔子见米里有点沙子和碳灰便问颜回这怎么回事。孔子的弟子颜回便急忙解说:“老师,刚才我在煮米的时候,有一小块碳渣掉进了锅中为了不让老师生气,我就想把黑米丢了,可是又有点舍不得我就给吃了."孔子听后很感动,消除了对颜回误解。
在古代的时候有个小孩子他特别的孝敬父母,可是在他九岁的时候他的母亲去世了,从此他把对母亲的爱全部灌注在他的父亲身上。到了夏天天气炎热夫亲睡不着,黄香便拿起扇子把席子扇凉,左手扇酸了就换右手右手扇酸了就换左手一直扇到把席子扇凉了为止便去把父亲请到床上去睡觉。冬天天气寒冷父亲手都被冻破了,黄香看了于心不忍便钻到被子里给父亲暖床一直把被子热乎了便去清父亲上床睡觉,左右邻居都夸黄香是个懂事的好孩子。长大后当了官。有一年,由于发大水,老百姓们苦不堪言,他便拿出自己的钱财去帮助百姓。百姓们很感动称他为:“天下无双,江夏黄香”。
话说回来,现在我们早已把这些祖先留下的传统美德丢到脑后去了。在去年广东发生了:“小悦悦事件,在路边行人没有一个施下援手,到了最后有个老太太救了她,网上称她为世界上:“最美的老太太”。
记得有一次,有一个老太太在路边乞讨,她白发苍苍无儿无女养育她,路上的人给他只有一点点钱,有人还说这个人应该是在伪装,旁边的人小声说。我看了之后就跑过去给了奶奶五元钱,老奶奶感动的老泪纵横。
我们身为中华儿女,请不要把传统美德给丢弃。