自从狐狸把乌鸦的肉骗走之后,乌鸦懊恼不已。天天都在求全自己,心想:这狐狸真是的,真是纸上难言啊。我画个圈圈诅咒它。后来乌鸦看这样不行就制定一下假如狐狸再来怎么办?
日复一日,乌鸦终于想好了。想到了一个“自投罗网”的办法。不如我先给它来个下马威,俗话说“先下手为强,后下手遭殃嘛”也学一学狐狸的桀黠。
有一天,乌鸦来到了狐狸的家,出门前带了一块“肉”。“咚咚咚”乌鸦敲门,狐狸走了出来,说:“啊,乌鸦先生,你是来伺候我的吗?还带了一块这么好的肉。”说完口水就“咕噜咕噜”的留下来,它转念又想:这乌鸦是脑袋坏了,仍是什么啊,竟来自投罗网。乌鸦满口允许:“是啊,狐狸大人,小的不敢怠慢,今天特意来报歉,上次对不起,我假如早点察觉就好了,原来您才是我们的主,那老虎算什么。”乌鸦望着那狐狸的口水想着:这狐狸平时的桀黠去哪了,竟没有疑心,真是禁不住诱惑啊。不外也对,这么大块的肉谁不想吃啊。狐狸听后急忙接过肉大口吞了,可它哪知道那块肉是我画的,里面装了一块大石头。它吃了下去一分钟后就死了。
乌鸦真是为民除害啊,从这以后就没有动物来骚扰大家了。
从此,森林里一切太平。
老乌鸦失望地回到了家,对小乌鸦说:“孩子,你可不要上那些狐狸确当啊!”小乌鸦决定为老乌鸦报仇雪耻。
有一天,小乌鸦得到了一块新鲜的肉,又在工地找了一些玻璃渣,卷进肉里,叼着肉站在树上,悄悄地等待着小狐狸。小狐狸正好也出来觅食,看见小乌鸦嘴里有一块肉,馋得口水直流,就说:“亲爱的乌鸦,您的歌声真好听,比百灵鸟的歌声好听!”小乌鸦暗喜,装着不理睬它。小狐狸又说:“您就唱几句吧!”小乌鸦“哇—”地叫了一声,肉掉到了地上。小狐狸赶快走上去一口吃了那块肉。小狐狸感觉一阵刺痛,肉吞又吞不下去,吐又吐不出来。这时小乌鸦面脸堆起了笑脸,大声地对小狐狸说:“哈哈,这就是你们害人的下场啊!”小狐狸后悔万分,它想:害人害己啊!
小狐狸终极由于玻璃渣而死了。