《故乡的味道—大自然的馈赠》大自然的馈赠00.
故乡的味道—大自然的馈赠
小时候,不甘平凡,总是憧憬外面的世界。如今,终于出走大山,却又无比怀念,怀念那里的山,怀念那里的人,更怀念那里的味道!
我们老家,竹林林立,每到春天,一声惊雷震天,就到了我们收获的季节了。雷笋——是大自然给予我们的馈赠,它不仅带来了可观经济效益,还是家家户户餐桌上必不可少的一道食材。大自然的馈赠00.
每到春天我和小伙伴们就会跟着长辈们一起上山挖笋,说是挖笋,其实就是去玩着的,小孩子本就调皮,哪肯静下心来找笋,所以常常半天也挖不到几个。但是长辈并不呵斥,也许是因为宠溺,也许是他们的精力早就在笋上了,哪顾得了我们。
回到家后,母亲就开始忙碌起来了,剥笋、切笋、洗笋,然后做一道一家人都爱的美味——油焖雷笋。我喜欢看母亲做菜,整个过程也并不繁杂:
油焖雷笋
1、去掉笋衣,切除根部,注意靠近笋尖的部分笋衣是可以食用的,剥的时候千万注意,幼嫩的笋衣挺珍贵的
2、. 把笋拦腰切断,分成上下两部分,然后分别切片,这是因为鲜嫩程度不同,下锅的时间要分开
3、 锅里烧油,热后先将根部下锅煸炒到稍微軟,再将笋尖部放到锅里面一同煸炒到软
4. 然后放酱油,酱油一定要质量好一些的,鲜味足的放少许糖调一下味道,放一些水然后盖盖子焖煮这样出来的笋鲜和酱油的鲜才能相映成辉
、 焖到几乎看不见汁水就可以出锅了,剩下的汤汁会变得粘稠,很自然的贴在每片笋条上 但是,这个简单的过程,却只有母亲做的最好。
雷笋是进入春天后大自然给我们的第一道食材,只用最棒的酱油,一点糖,就能勾起鲜笋最质朴,但是却回味悠长的美味,咬一口闭上眼睛,满脑子都是雨后通往村子那光滑的石板路,
和两旁低矮的小树,以及那泛起的泥土的芬芳。
出来了这么多年,每次在外面吃饭我都必点这道菜,去过很多饭店,有高级的,也有乡土的,但是,终究还是是没有母亲做的香。