《刘湛秋散文精选》
刘湛秋散文精选冬日随笔,散文.
导读:
刘湛秋是中国当代著名的诗人、翻译家、评论家,他被誉为“抒情诗之王”。不管是他的诗,还是他的散文,都有一种清新空灵的感觉。在他的散文里,大部分都展现出田园的自然美,被看作是现代山林文学的代表,还有一些抒发人生感悟的作品,也值得我们细细品味。以下是刘湛秋散文集中的精选作品,一起感受一下他所描绘的田园风光和细腻情感吧。
1. 雨的四季:
但在南国,雨仍然偶尔造访大地,但它变得更吝啬了。它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。在冬日灰蒙蒙的天空中,雨变得透明,甚至有些干巴,几乎不像春、夏、秋那样富有色彩。但是,在人们受够了冷冽的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息。当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息。
2. 草坪上蒲公英的启示:
我想,这该就是那种“度”吧!世间万物,都有个“度”,都需要天然的“平衡”。 超越了“度”,美也成了丑,超越了“度”,喜爱可能变成厌恶。自由也只有在“度”中才能显示出美、潇洒与受人尊重。
3. 三月桃花水:
每一条波纹,都是一根轻柔的弦。那细白的浪花,敲打着有节奏的鼓点;那忽大忽小的水波声,应和着田野上拖拉机的鸣响;那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心;那碰着岸边石块的叮咚声,像是大路上车轮滚过的铃声;那急流的水浪声,是在催促着村民们开犁播种啊!>
4. 寻找自己:
浅薄的东张西望和朝秦暮楚是愚昧而无味的。漫步在夜晚天空下,以静若处子的心态,审视着自己的一切,终究会在晶亮的蓝色幕布上,找到一颗属于自己的星座。寻找自己是痛苦也是愉快的过程,而真正寻找到自己后会滋生出难以形容的充实和信心。固守自己的一块田垅,努力地耕作,种瓜也好,种豆也罢,那怕别人的田垅挖出金子,也不必动心,这就是寻找到自己后的真谛。也许,你最终的瓜豆都有相当的含金量呢!
. 雪:
那微带甜味的湿润,那使人快活的冷气,那彩色梦幻的飞旋,伴着我少年的轻狂,再也无法追寻。没有暖气也没有炉子的小屋,铁一样寒冷的硬被子,都无法阻挡对雪的渴望,只要睁眼看见屋外白花花的光亮,那就像涌进来一股暖流,勾起难以抑制的温暖的心情。>
6. 心灵的轻:
我愿意以轻对重,以轻对累。对我自己,无论处于佳境还是不幸,我都能寻找到自我轻松,既不受名利之累,也不为劣境所苦。对周围群体,当我出现在他们面前,能带给他们所需要的轻松,从而增添或缓解他们生活中的喜悦和痛楚。>
7. 我爱你,中国汉字:
这些有影无形的图画,这些横竖勾勒的奇妙组合,同人的气质多么相近。它们在瞬间走进想象,然后又从想象流出,只在记忆中留下无穷的回味。这是一些多么可爱的小精灵呵!而在书法家的笔下,它们更
能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔与驰骋。>>>>>>
. 漫步在凋零的树林:
落叶如潮,秋风如梦。此刻,我的信完全恬静了。我感到我和树的信息已经完全相通。至少,我可以如此处置自己。因失去而快乐,因凋零而发出魅力四季就是辩证法,而承认却又痛苦我把我心中波涌出的诗句,写在一片凋零的黄叶上。