2012.4.1诗歌鉴赏答案
2012.4.1诗歌鉴赏答案:
[双调]寿阳曲·山市晴岚①
马致远
花村外,草店西,晚霞明雨收天霁。
四围山一竿残照里,锦屏风又添铺翠。
问:这支曲子冠名为《山市晴岚》,何以见得曲中写出了“山市”及“晴岚”?
明确:“四围山”及“花村外、草店西”等可见出“山市”的特点。“岚”为山中雾气,山岚淡淡,更兼山雨初晴,晚霞透亮,其稀薄淡远就更难目遇了,而作者那“锦屏风有添铺翠”的特殊视觉感受,岂不反衬出“晴岚”的若有若无的特点吗?这样的描写,体现了作者多么惊人的对自然景物那精微的感受能力及简洁透彻的写景状物功力。 问:从作者这样的写景中,我们能体会诗人融会在曲词中的情感吗? 明确:景物描写中体现了作者的心态。此曲虽重在写“晴岚”,但并非只写“晴岚”,还有花村、草店、晚霞、山色等。真是一笔一景,曲中有画。从这大自然的化工之美中,见出曲家恬淡平和、向往宁静的心态。
【篇六】马致远,山市晴岚
马致远散曲二首
马致远散曲二首
主备人:徐珍
学习目标:
1学习散曲,了解马致远对自然的热爱和叹世情怀。
2体会马致远散曲咏史讽今的写作特点。
3 背诵《山市晴岚》
学习重、难点:学习马致远散曲咏史讽今的写作特点
教学安排:1课时
教学过程:
一 作者介绍
导入《天净沙·秋思》马致远生于120年,约卒于1321年,大都(今北京)人是元代著名的杂剧家。是元曲四大家之一。马致远以字行于世,名不祥。晚号“东篱”,以示效陶渊明之志。
二 朗读《山市晴岚》
三《山市晴岚》解读:
“花村外,草店西” 开句切人题目中的“山市”。“花村”指山花烂漫的山村。“草店”指山野小店(即“市”的象征)。其中的“外”和“西”,把视野放宽,不只是写“花村”和“草店”本身,而是写更宽阔的自然风光。 “晚霞明雨收天霁”
“晚霞明”写山市上空景象——一片清新通明,霞光万丈。“雨收天霁”紧扣题目“晴”字,写出明丽的晚霞并非一般之明丽,而是雨过天晴后的通明透丽。
“四围山一竿残照里”
紧接着“晚霞”,更具体地写出夕阳与山的一竿之距。
“锦屏风又添铺翠”
山与雾气(晴岚)连成一片,使“锦屏风”般的“四围山色”铺翠添碧,更加鲜艳迷人。
四 整体赏析
层层描景,使山市晴岚景象鲜明突出。此曲题为“山市晴岚”,从曲中画面看,作者所写的是以“山市”为背景的“晴岚”。“花村外,草店西”首先展现的是“山市”,是鲜花盛放的村庄与商业性的草店。第三句“晚霞明雨收天霁”所写的是视觉中的山市景象。其中虽有雨过天晴的描写,但尚未直接写晴岚,只是为晴岚的描写铺垫。第四句写残照中的四围山色,其中虽有晴岚在,但未直接写出。直至第五句“又添铺翠”出现,作者才把晴岚及其造成的景致和盘托出。以“又添铺翠”这样的点睛般句子煞尾,使“山市”与“晴岚”的意象都鲜明地呈现了出来。
总结:此曲虽重在写“晴岚”,但并非只写晴岚,还有草店、晚霞、酒旗、山色等。真是一笔一景,曲中有画。从这大自然的化工之美中,见出曲家恬淡平和、向往宁静的心态。
五 拓展延伸
【双调·清江引】
野兴
马致远
西村日长人事少①,一个新蝉噪②。