《天才不是天生的》
天才不是天生的,是培养出来的
昨天下班回家急匆匆的去我家附近的超市,准备买两包方便面回去下着吃,结果遇到了一个超牛的4岁小孩,刚好现在闲的无聊,写出来给大家看看,什么才是教育!
我进超市门儿的时候,有一个年轻妈妈带着她孩子走在我前面。那小孩看上去顶多有4岁吧,但是话倒说的蛮利索的。进超市之后,这孩子她妈的一句话引起我注意了,她给她孩子说:“你准备好的清单呢?按照纸条上面的开始选吧!”
我当时就想,这么个小屁孩会选什么啊~~但是当我看到那小孩屁颠屁颠的拿着纸条跑到牛奶柜台那里的时候,我就知道我错了!这孩子一边看标签,一边跟她妈妈讲,然后他妈妈看都没看就拿了一箱牛奶。接着小孩又去挑水彩笔,一个个看来看去,那脖子仰的,我看的都疼,最后挑了款24色的让他妈妈帮他拿下了。后来他又看着那个“清单”买了酱油、盐等等生活用品,还给自己挑了个小熊样子的水壶。整个过程大概有不到半个小时,我一直在远处盯着母子俩(哈哈哈,有点像偷窥狂),她妈妈基本没有帮助孩子什么,只是当孩子遇到标签上不认识的字时,会询问妈妈,但是貌似超市里面的字,没有几个是这个小孩不认识的。
最后结算钱的时候,我还在她们后面,那个小孩想买一个叫“劲嚼”的糖,我也不知道具体是什么东西,她妈妈当时说的一番话,我听后震惊了!她说:“第一,我们今天并没有准备要买这个糖,买这个就超出我们的预算了,这样是不对的。另外,你
认识这两个字么?如果认识,妈妈就奖励给你买。” 那小孩很无奈的说不认识,结果她妈妈就跟他念了一遍,然后说:“你记住了,下次来超市,如果你认识这两个字,我就奖励给你!” 说完小孩很听话的就跟妈妈走了。
真的很让人震惊!这个小孩仅仅只有4岁大,就能认识那么多字,而且有能力选择自己想要的东西,还会自己做购物规划,真是不简单!而且这妈妈确实懂得怎么教育孩子,所以说:
天才不是天生的,是培养出来的!