10月1昼夜晚,天空浙淅沥坜下蓍小雨,我乘车去太湖乐园观灯。固然下兩,但我还是兴高采烈的。
我打着伞,随着如潮的人群从公园大门进去。一进门,宽广的湖面上吹来一阵晚风,小雨打湿了我的衣裳。我走在挂满了彩灯的小路上,远望着那远处的灯,不由加快了脚步。
不一会儿,我看见了一个大舞台,它浮在水面上,这就是“盛唐乐舞”。舞台上五个形态逼真的舞女眺着柔美的跳舞,那舞姿动人极了,她们身后还有一些弹琵琶的宫女在吹打,乐声婉滚动听。
这时,我闻声不远处有老虎叫的声音,我髙兴地跑过去,终于看清原来是“龙腾虎跃”。只见一条大龙披鳞戴甲,身子向上抬起,两只前爪不停地舞动,在它下面有一只显得很小的大老虎也在不停地吼着,像要珧起来和龙决斗,突然一道电闪,大龙的身子摇动起来,发出了很大的声音,把我吓了一跳,真的,那龙确实挺吓人的,看完“龙腾虎跃”,我向旁边的一座小桥走去,只见桥下“水漫金山”。奸恶的法海和尚得到了应有的惩罚,水面上庶民们欢快地划着划子。过了桥,便是“双鉀戏球”,乍一看,没什么,等我靠近一看,原来这个灯全是用勺子、羽觞、大碗这些瓷器扎起来的,我不得不佩服制作的巧妙。
等我一回身,便进入了“恐龙世界”,里面有各种各样的恐龙,有长颈龙、翼龙,还有霸王龙等,它们有的在水边披发步,有的在树上唱歌,有的在水中嬉戏,有的在找吃的,有的……形态各式各样,我仿佛来到了恐龙时代。
我还看了“猴子捞月”、“天子的新装”、“老翁遇仙”、“珍珠神女”、“西纪行”等许多的灯,看了两个小时才看完。
在回家的路上,我思绪万千,这样大型、奇异、锦绣的灯展我仍是第一次看到。我想,我囯的劳动人民是多么富有智慧才智啊]当然也只有在社会主义的新时代里,他们的智慧才智才会得到最充分的施展。因此,在这个国庆之夜中,我默馱地祝福新生的人民共和国永远昌盛,伟大的人民永远幸福!