《澳大利亚本土奶粉深度分析》
澳大利亚本土奶粉市场深度分析
澳大利亚按国土面积来说是世界第六大国家。澳大利亚是一个发达国家,并且是全世界最富的国家之一,是全球第十二大经济体。澳大利亚在全球的综合排名非常高,包括生活质量,健康,教育和经济自由。澳大利亚乳业是一个总产值超过130亿澳元的生产和出口产业。光农场本身的价值就超过40亿澳元。澳大利亚全国有超过6700个农场,每年生产约9亿升牛奶。乳业无论是从附加值,还是从产业化生产角度来说都是一个全国占据领导地位的农业。(以上内容取自维基百科和澳大利亚乳品局官网)
笔者2004年移民澳大利亚,长期在澳大利亚悉尼工作和生活,也算是老移民了,因为国内朋友众多,也经常帮国内朋友代购各种澳洲产品,其中以婴儿奶粉居多。
本人在澳大利亚从事IT产品品牌运营工作,想以一个品牌运营和代购者的角度分析一下澳大利亚本土的奶粉市场。
首先,我们讲奶粉可以简单的分为成人奶粉和婴儿奶粉,目前以婴儿奶粉最为热门。最近中国政府好像在着重整顿国内的婴儿奶粉市场,听说好像有00多个进口品牌,如果包括国内品牌,好像有超过2000个品牌。各种品牌鱼龙混杂,各种叫法天马行空,有叫原装进口,有叫本土品牌,有叫国际品牌,也有人讲同步销售,又有叫澳大利亚本土国际品牌。各种叫法搞得让消费者云里雾里。澳大利亚做为世界上三大乳品出口地之一,理应在国际市场上占有一定的地位及话语权。
因为本人长期从事品牌运营工作,想从专业角度及一个普通消费者的角度来解释分析一下各种叫法及澳大利亚国内市场的销售情况。
首先,让我们来定义一下各种的叫法:
1) 澳大利亚原装进口:站在澳大利亚国家以外角度看,指原产国在澳大利亚的奶粉,销售地可能在澳大利亚,也可能在中国,也可能两边都销售。
2) 澳大利亚本土品牌:指品牌拥有者是澳大利亚本土企业的品牌,但有可能生产地并不一定在澳大利亚(当然好像目前澳大利亚本土品牌没有听说会从中国进口原料,呵呵)
3) 国际品牌:当然是指产品在国际市场(两个以上国家)有销售,但品牌拥有者是澳大利亚以外的品牌,也有可能是中国品牌但在全球多个国家销售(但好像没听说哪个中国奶粉品牌卖到国外去,呵呵) 4) 澳大利亚同步销售:这个其实并不是一种专业叫法,更多的是从国内消费者的角度出发,指澳大利亚奶粉在澳大利亚和中国都有销售。
) 澳大利亚本土国际品牌:指品牌拥有者是澳大利亚企业,销售国家除澳大利亚外,还有其它国家销售。
6) 澳大利亚原产,指澳大利亚生产的奶粉,品牌拥有者可以是澳大利亚企业,也可以是中国企业(这种
品牌情况及第一种情况是国内消费者及记者叫最多的所谓假洋鬼子的品牌)
首先来看下成人奶粉,主要是指全脂奶粉。由于国内环境恶化,成人奶粉在淘宝的销售量急剧增长。a2奶粉最新包装图片.
从上面的两个表格可以看出,澳大利亚作为乳业生产大国,但绝对不是乳业的消费大国,所以可以理解很多品牌重视国外的市场程度远远超过对本土市场的重视。比如恒天然和迈高,在国际市场上知名度很高,但在国内的奶粉消费品市场,知名度很一般。
这个资料足足写了一周,下一次有时间,准备再写一个各个品牌的产品评测,当然产品评测对于像我这样的行业外行,可能不容易完成了。