外公的作文范文
人家都说:“世上只有妈妈好……”,可我觉得世上只有外公好。
我的外公很早以前当过兵,在部队搞得是文职工作。外公今年60多岁了,身体依然很硬朗。他喜欢打麻将,听戏,还有一个很不好的习惯,就是吸烟,每次挽劝都不起作用。外公最爱我了,我喜欢的东西,他都会给我买,我不会的事情,他都会讲解给我听。
有一天,我在外公众造作业,碰到一个字不会写,就去找字典。可找遍了房子的每个角落,仍旧找不到字典的踪影。这才想起来,原来落在家里了。我想,那就问问妈妈。“妈妈,这个字怎么写呀?”妈妈没好气的说:“查字典呗,这么简朴。”我学着妈妈的口吻说:“字典不在呗。”妈妈冷冷的地说:“整天丢三落四,自己想办法”。我又着急又气愤,妈妈怎么这样,连一个字都不说。时间一点一点过去,其实是没办法了,我打算找我的同学借字典。外公见状,拉住我,冲着妈妈批评道:“孩子不会才问你,你这是什么立场,一点都没有当妈的样子。”说完,就坐到书桌旁,在纸上当真地写下生字,具体的给我解说它的字体结构,是象形字,为什么会演变成现在的样子。外公讲的是那么当真,那么生动,我理解的很透彻。外公见我听的当真,会心的笑了。
我为有这样的外公而感到兴奋,我爱我的外公。
外公的作文范文篇
廉政是指一个人的品质、品德。阿正不阿,至公无私,老实取信,不只顾自己的利益、未来和前程……这是做一个廉政优秀职员最基本的前提。但说说收留易,做做却难,能保证自己坚定的心不受动摇吗?
有一个人已经做到了,他就是我的外公,他是一个很有出息、德高望重的白叟。阿公年青时毕业于师范学校,随后当了几年兵,最后在村中当起了村长。他同心专心一意地为人民服务,廉任治保主任。在渔村,有些人横行霸道,蛮不讲理,赶上这种人,阿公绝不心慈手软,严肃指犯错误,该怎样就这样,不怕得罪人,对错分明。但大多时候,阿公都是和蔼可亲、笑容相迎、平易近人的。
有一次,我们村中要建造一个冷库,因为这个工程投资较大,效益好,所以许多徒有虚名的承包队纷纷想来承接这个工作。为了让我阿公采用,他们便也用最普通的方法——送礼,拎了大包小包的营养品健康品和家乡土产。但阿公每次都宛然谢绝了,并语重心长地说:“我们这个靠的是技术本领。而不是礼物。你们若是有能力,有可行可靠的计划图纸,能把它建的尽善尽美。即使你们不送礼,我们也会采用。但假如没有实用。那么送再多礼也毫无用处。由于这关系到了人民的安危,岂能儿戏。”最后阿公选择了一家最有实力的承包团来建造。所以直到现在,人们说起那座冷库,就会想起我的外公。阿公忠诚地为人民服务。固然说阿公现在已经退休了,但阿公是一个真正的廉政者。
我但愿,所有的干部都能正大光明、毫无私心,不贪图利益、钱财,老实做人,至公无私,这样世界会更加地夸姣!