诸葛亮智斗孙悟空
话说刘备辞世后,丞相和关、张等人悲痛万分,为了调整一下情绪,一日,诸葛亮带关羽、张飞等人到花果山游玩。而孙悟空在操练猴兵。
诸葛亮和孙悟空便聊了起来,但是话不投机,两人争论起谁的功劳大。孙悟空说:“我保护唐僧西天取经,功不可没。”诸葛亮说:“我帮助刘皇叔称雄于世,是我用了空城计吓退了诡计多端的司马懿。”吵着吵着,两人动起手来,可诸葛亮哪里是孙悟空的对手,只好落荒而逃。
回到蜀国,他开始了“报复行动”。他召集百官,商议对策。关羽献计说:“那猴头有勇无谋,,遇事不动脑筋,不是蛮干,就是依赖各天神相助或者网络出主意。只要我们断掉他的宽带链接,终止他的信号,他没了天神援兵,没了“网络‘军师’,我们定能取胜。”大家都称赞“好计”。于是诸葛亮命令赵子龙将军给花果山的电脑上发送黑客病毒,破坏其网络。覆盖其卫星传送信号。
诸葛亮兵分两路,使用“调虎离山”之计,命令关羽率一只小分队,把悟空引进峡谷,而后张飞率兵攻打花果山,花果山的猴兵发不出信号,等不到援军,花果山轻而易举地被攻占了,回到花果山的孙悟空傻眼了,自愧不如,不得不承认诸葛亮非常厉害。
从此,孙悟空不再那么猴急鲁莽,认真跟诸葛亮学习兵法。