冬至的作文300字
冬至这一天,家家户户都要吃饺子,可大家知道冬至为什么要吃饺子吗?从前,有一个人叫张仲景,他是一个很有名的大夫,同时他也是个官。一年冬天天很冷,漫天飞舞着鹅毛大雪,连庄稼都被冻死了。张仲景告老还乡,走到家乡南阳时,他遇到了许多向南走的乡亲。他好奇的问大家为什么要离开家乡,乡亲们说:“今年冬天太冷了,很多人被冻病了,我们想去暖和的地方。”张仲景说:“我能治好你们的病。”于是,他就把羊肉和蔬菜等驱寒的食物剁碎,又用面皮包起来,在放在滚烫的开水里煮熟,分给大家吃。乡亲们吃完,果真病好了,于是他就给这种食物取名娇耳。经过漫长岁月的演变,娇耳就变成了我们现在吃的饺子。所以妈妈的妈妈说:冬至一定要吃饺子,否则会冻掉耳朵的!
今年的冬至,我是和姥姥、舅舅、舅妈,还有妈妈一起过的。我们包了香喷喷的大肉萝卜饺子,热气腾腾的饺子一出锅,端到餐桌上,我就迫不及待的吃了14个。现在回想起当时美味的饺子,还余香萦口啊!
今天是冬至,老师组织了一场别开生面的冬至大会,冬至大会的第一个节目是表演关于冬至的古诗,老师刚说完,同学们都不约而同的举起了手,首先上台的是王振兴,你瞧他那声情并茂的声音里有点儿小小的得意勒!之后,逸琪、思琪等人都一一表演,教室里噼里啪啦的掌声几乎没有中断过。
大家虽然听的都很认真,但是心早就不知道飞到哪儿了,因为大家都盼着下一个节目搓汤圆。终于到了搓汤圆的时候了,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,老师刚把面团发下去,有几个心急的同学马上抓起面团,掰下一小块就用力搓,面团就碎了,逗得大家哈哈直笑。家长理事会的叔叔阿姨也来帮我们包汤圆了,他们帮我们把面团揉好,我们组个个都是无影手,个个手脚利索,不一会儿就搓完了汤圆,家长理事会的阿姨刚想把汤圆放进锅里煮,只听,一个人说等等,原来是林家明,怎么了?大家异口同声的问。家明说。这儿还有几个小馒头。大家一听,都哈哈大笑,笑完之后,我们赶紧把小馒头汤圆搓圆。
终于吃到汤圆了,吃着自己包的汤圆,我们觉得格外香,这真是一个快乐的冬至。