灯光飘浮着,钢琴曲听来像粗心的人踢倒一桶玻璃珠。我让脑子一片空白,惨淡夜色让脸色看起来苍白,仿佛生与死的演绎鞭笞着瘦弱的身躯。记在早期,曾雄壮地要求天地给我一袭白衣。白衣红里,编织更多美丽的谎言,让自己无时无刻沉浸于谎言的绚丽之中,悄然忘记四面楚歌的现实。
置于书桌左边几步之遥的风扇旋转着带来习习凉意。我察觉在不知道的地方,有一种东西,好像遥远不可及,又像近在身边;似在身外,又似在身内,一直在吸引我。我无法形容那是什么——或许是使得风景美丽的不可知之力量;或许是从小至今,推动我不断向前追求的不能拒绝之力量;或许是每时刻我心中最深处的一种呼唤、一种喜悦、一种梦——这使我更加迷茫。于是,沐风与观星成了我忘却自我的良药。
漫漫长夜,窗外夏虫轻鸣,拂过轻风与之响应。我仍默守窗前,守候风雨之中的花蕾,守候天空发亮的星星……我心底想告诉你的——给让轻风带去……我航行于真理的海,沿着不同的鲸路,希望赶上你的扁舟。然你已弃舟而去——那是你犹爱的扁舟呀。我知道,你在用这种方式告诉我——我在你眼中已不再尊贵。
的确,有一种存在远远超过爱情所能掩盖的现实,如果不是基于对生命灵魂衷心寻觅而结缡的爱,它不比一介微尘骄傲。
那么假设,我愿意用微弱身躯系于缆绳而结在舟身,你是否会接受我的绳,不会覆舟而去?啜饮着烫舌的咖啡,我不懂你心里的真正想法。或许该理解你的坚持,不再进入你的固执的内野。
不再幻想未来了,就这样告别好了,我们都是执着而无悔的一群。
让我们以一夜的苦茗,诉说半生的沧桑,以飘零作为归宿。在还年轻而微弱的生命时辰里,且让笔端的回忆一丝丝一缕缕地再绕手上。然而,你能告诉我?什么样的人,才能与秋水换色,什么样的情,才能百炼钢化成绕指柔。我似乎看到年幼时成长中的你,在时光中踽踽行来。
步出阳台,望远处天象澄明,月光洒落一地。忽然间,看见自己月下的影子,细细瘦瘦,怯怯地,那分明不是日光中的‘我’。我呆呆地忖忖想想,啊,是了——是童话时候的‘我’!我感动地望着那片身影,欣然素心依旧。
愿“折一段月光作芦笛,吹散所有暗哑的心情;绣一幅朝云绚丽的丹绢,送给在苦海里泅泳的伊!”