诚信的启示作文700字
参天大树高耸挺立,靠的是深扎大地的根的默默支撑;直入云霄高楼气魄撼人,来自厚重基石的支撑;那么,人,又是靠什么来支撑起光辉的人生呢?那就是——诚信!
诚信,是做人的根本,拥有诚信就是拥有一笔巨大的精神财富。
事情发生在我八岁的那一年。有一天,我在家里写功课,妈妈在厨房里炒菜。忽然,妈妈叫了起来:“帆帆,家里没酱油了,帮妈妈到对面的小卖部买酱油吧!”我说:“好吧。”于是,我拿着妈妈递给我的一张0元的钞票,往家对面的小卖部走去。
迎接我的是店老板张阿姨,“小朋友,你要买什么呢?”“买一瓶酱油。嗯,就买这个吧。”我回答道。“一共五元七角。”张阿姨说。我摸了摸口袋,把钱递给了张阿姨,张阿姨看了看抽届里的钱,笑了笑说:“小朋友,对不起啊,零钱全部找光了。你先把酱油拿回去,以后途经了再还我吧!”
徐徐的,徐徐的,我把这件事忘了。似乎从来没有发生过这样一件事似的。
一个阳光明媚、风和日丽的日曜日,我和妈妈正要往公园里去玩,忽然发现路边一个小朋友拿着一瓶酱油在走着。我刹时想起几个月前,我在家对面的小卖部赊账买过酱油,整理时酡颜的像一个大苹果,急忙拉起妈妈的手,朝家对面的小卖部走去。
我向妈妈拿了十元钱,迫不及待地对店老板张阿姨说:“阿姨,你好,前几个月在您这儿赊账买酱油的,现在把钱还给您,真是对不起。”张阿姨一边把剩的钱找给我,一边说:“我早给忘了,小朋友,你怎么还记得?真是一个讲诚信的好孩子。”事后,妈妈故意问我:“帆帆,张阿姨已经忘了这件事,你什么还要还钱呢?”“妈妈”我说道,“这钱虽少,但人应该‘老实取信’,这是做人的根本呀!”
妈妈直夸我做得好。妈妈对我说:“这看似一件小事,但其中却蕴含着要”诚信做人“的大道理。真是”小事“不小啊!”。
通过这件事,我明白了一个道理:诚信,能使社会更加和谐;诚信,能让人们友好相处。我衷心但愿诚信的种子能在每个人心中播种、发芽,我衷心但愿诚信的花朵开满天涯海角。