家风家训就在父母的言行里,它布满正能量。
记得小时候,我背着书包去读书,爸妈交代的就是:要听老师的话,不要和同学打架,别人的东西不能拿。他们还告诉我在外边遇到长辈一定要叫人,小一点的叫哥哥、姐姐;大一点叫叔叔、阿姨,老一点的叫爷爷、奶奶等。礼貌、友爱、老实是爸妈教育的主要内收留,也是家风的一个体现吧。记得有一次和同学打架,老师告诉了爸妈,爸妈一个劲的赔不是,还让老师尽量管我,不乖就打。所以假如在外面我被欺负,一般情况下我不敢跟家里人说,由于一说,爸妈都会马上求全我:“一个巴掌拍不响,你肯定也引人家了!”出了问题,首先要从自身找原因――这对我的影响确实很大!
布衣庶民家的家风大多布满正能量,是要把孩子培养成好人、诚实人,老实做人,诚实做事,还要尊敬长辈。教育我们做一个出淤泥而不染的“莲”。