《老黄牛》
我走在一望无垠的绿油油的田野里,嗅着麦苗发出的淡淡的清香,情不自禁地想起了爷爷给我讲过的老黄牛的故事。在不发达的社会,老黄牛拉犁耕地,累死累活,还常常被他人用很粗的皮鞭抽打,很是可怜,可他们仍然是埋头苦干、无怨无悔。此时,我很是气愤,为老黄牛打抱不平,也被它默默无闻的精神所感动。是呀,要不是它,庄稼怎么会连年丰收?要不是它,农民怎么会有那么好的生活?要不是它,我们的国家能像今天一样繁荣富强吗?鲁迅说过:“牛吃进去的是草,挤出来的是奶。”细想一下,那老师不就是这样吗?他们在教坛生涯中默默奉献,俯首甘为孺子牛。他们耗费了自己的青春,用毕生的精力来教育我们,使我们懂得了做人的道理,让我们学到了许多课内课外的知识,领我们走上了成才的道路。那我们的父母呢?他们也是如此。他们每天为我们的生活奔波于家与工作单位之间,多么劳累;他们每天为我们的学习奔波于厨房与书房之间,多么辛苦;他们每天为尽孝尽责奔波于父母与儿女之间,多么辛劳„„因此,他们的白发日渐增多,皱纹也爬满了额头和眼角,可他们任劳任怨,乐于奉献,无怨无悔。