端午节的习俗作文00字
今天又是一年一度的端午节,人们都很快乐,到处都有人为过节在购买糯米、红枣及各色的豆子,脸上洋溢着节日的微笑。但我知道今天是他---我国伟大的诗人屈原投江的日子,端午节是纪念楚国直臣屈原的,是他投江的日子,人们应该表示悲痛才对呀。这使我想起了一句话:逝者良自苦,今人反为欢。也许,事情已经良久远了,这种悲伤早已消失,留下来的只是纪念。
我最崇拜屈原了。
屈原,名平,字原,又自称名正则,字灵均。出自楚国贵族,初辅佐怀王,做过佐徒,三闾大夫,主张彰明法式,举贤授能,革新政治,东联齐国,西抗强秦。因此,遭到贵族子兰,大臣勒尚和郑袖谗害去职。
楚怀王死后,顷襄王继位,屈原又遭到令尹子兰和上官大夫勒尚的陷害,被流放到湖南沅、湘流域,但他始终热爱祖国。公元前27年,秦将白起攻破了楚国的郢都。楚国的危亡和庶民的痛苦,屈原痛不欲生。他既无力拯救楚国的生死存亡,又深感自己政管理想的幻灭,大约就在这一年的蒲月初五,他投汩江身亡。当地老庶民闻讯,曾纷纷划船去救并把粽子投入江中,免得鱼鳖去吃屈原的尸体。这就是蒲月初五吃粽子赛龙舟的来历。
屈原一生的政治生活生计是悲痛的,但他却留下了许多优秀的诗篇,如《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等。以他的代表作《离骚》为例:这首诗共373句,2490字,是我国古典文学中最长的抒怀诗。《离骚》辞藻华美,想像丰硕,文采绚烂,气势宏伟,也是一篇晖映千古的浪漫主义杰作。
屈原在我国文学史上享有崇高的声誉,对后世的影响也很大。李白在《江上》中说:屈平词赋悬日月。这代表后人对他的作品的景仰。
今年的端午节对于每一个中国人都是一个不平常的日子,我们切身体会到发奋图强、艰苦奋斗的意义。今天,我们赞美屈原的爱国主义,弘扬屈原精神,但我们不会忧虑,由于我们相信明天的中国将会更加强盛、更加繁荣富强!