端午节的习俗作文00字
每当我闻见粽子的清香从厨房里弥漫开来的时候,就知道是过端午节了。
当妈妈把盛着粽子的盘子放到饭桌上,我看见一个个三角体的粽子在我眼前呈现出各种各样的姿态,有立着的,有斜躺着的,有趴着的,它们都由青绿色的粽叶包裹着,身体上还环绕纠缠着五颜六色的细线,像生气希望盎然的锦绣精灵降临人间。剥开粽子外面的绿衣,粽子乳白色的身体全部呈露在我眼前,在灯光下它的一颗颗米粒都透着光辉,圣洁极了,我都舍不得吃了。我小心翼翼地掰开粽子,看见了红色的豆沙从里面钻了出来,我用舌尖舔了舔,甜甜的,香香的,细细的,滑滑的,再咬一口,黏黏的糯米粘着我满嘴都是,我赶快嚼着,暖暖地咽下肚里,这时,我全身上下都洋溢着幸福。
这里还有关于端午节吃粽子的故事呢!战国时代,有个叫屈原的人,是楚国大夫。一次,楚国去攻打秦国,被打败了之后,屈原被贬官到湘南(就是现在湖南的洞庭湖一带)。后来楚国一直受秦国的欺负,但楚国君王却一声不吭一味乞降,屈原觉得自己再也没有脸面去劝楚国的君王了,但又忧虑楚国的老庶民,就在农历的蒲月初五抱着一块大石头跳到汨罗江里以身殉国了,渔民和附近的庄稼人赶快划着划子去救屈原,可是汪洋大水里哪有屈原的影子呢?于是他们划着划子在江面上祭奠他,将竹筒里的米饭洒在水里献给他。
后来,人们把蒲月初五屈原投江的这一天称为端午节又叫端阳节,把竹筒里的米饭改为粽子,把划子改为龙舟在江面上竞赛,用这样的方式来纪念屈原,再后来就逐渐变玉成中国的一种风俗了,所以端午节我们要吃粽子。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每次念起长诗《离骚》中的这名句,我就会想起那位因挽劝楚怀王失败而抱石自沉汨罗江的悲壮爱国诗人——屈原。
战国时期,张仪提出连横亲秦,要拆披发齐楚同盟,就找到了楚怀王,许诺六百里地要楚怀王和齐国绝交。屈原等大夫极力劝阻,可楚怀王垂涎那六百里地的好处,就和齐威王绝了交。结果事后张仪反悔,楚怀王病死在秦国,继位的楚顷襄王仍是主张投降秦国,屈原几回被放逐,最后见故国无救,想起自己的种种遭遇,越想越悲愤,就自投汨罗江了。
农历蒲月初五,一年一度的端午节又到了。每年的端午节都过的热闹不凡,今年天然也不例外。端午节少不了吃粽子,赛龙舟。
说起吃粽子,天然的有包才有吃。我妈妈可是一个包粽子能手,今年她要教我包粽子,带你去瞧瞧吧!“哎,你这里错了,不要放这么多肉。”“喂喂喂!你怎么把花生给吃了”“啊!那些是菜叶,不是包粽子的。”淘气的我正在厨房里捣乱呢!好了,回归主题,正式包粽子。“先把粽叶卷成一个圆锥筒,然后放入糯米和花生、肉馅和红枣。再把上面盖起来,最后,绑好定形,一个粽子就成了。”我固然也是按着妈妈的步骤做的,但感觉怎么也不像一个粽子。但固然如斯,仍是包得其乐融融。
吃了粽子,浑身有劲,赛龙舟喽!跟着裁判一声令下,十几条龙舟一起向终点飞快地游去,比赛刚刚开始,大家都力气爆棚,迅猛地划着桨。只有一艘龙舟在缓缓的游动着,大家都以为这艘肯定输了,整理时响起一片嘘声。可令人意想不到的是,到后来,当大家都累了,不得不减缓速度时,这艘龙舟仍是保持着一定的速度,很快反超,结果成了冠军。场上喝彩声此起彼伏,也有人以为他们这样与赛龙舟比赛的热闹不符,这种方法不可取。