1、读《大爱无欲》有感
今天,我读了一篇名为《大爱无欲》的文章。
文中主要写了 :一个摄影家去山上拍照,傍晚的时候在林中迷路,后来找到一户人家, 这家男主人知道他的情况后,很热情的请他进来,赶紧让他的老婆去做饭。山里人的日子不是很宽裕,家徒四壁,没有像样的家具,炕上还躺着一个不大的孩子,像是得了什么病,瘦的没有人样,一双大眼睛直勾勾的看着他。山民说:“家里没有什么菜,所以就用一包方便面的调料做了一碗汤。”作者太饿了,二话没说,不一会儿就吃完了。那天晚上他住在山民家,热乎乎的炕头让他睡得非常安稳。第二天,他问那个孩子得了什么病,可是孩子的母亲告诉他,孩子得的是癌病,治不好了,昨天给他冲汤的方便面调料本来是给孩子作早餐的。他大吃一惊,他没有想到,一包城里非常少见的调味料居然是一个孩子的营养品,他立马拿出钱就要给山民,但山民死活不肯要。
读完这篇文章,我深有感触,一个处境艰难的山民,仍然可以无私的不求回报的帮助和关心别人,是多么难能可贵。这位朴实的山民让我们懂得:应该不求回报地帮助别人,让这个世界充满温馨、充满爱。世间最伟大的爱,除去亲情之爱,还有一种爱就是别人帮助你的时候,你感觉不到他在期待你的回报。
但在我们的社会上,有一些别人对他好,他却不领情。有一次我看网上新闻报道,一位老奶奶不小心在路上被人撞到了,一位好心的小伙子把老奶奶扶起来之后,被老奶奶破口大骂+一口指正是他撞到自己的,小伙子觉得很冤枉,也同时为自己救了别人却没有好报而气愤,当时要不是周围有很多人,小伙子早就向老奶奶要个说法。但他也没办法,只好跟着老奶奶去公安所。还有一件网上报道的事,有一天,一位在河边玩水的青年,不小心掉入河中,一位好心人下水救了他后却自己不小心溺水身亡。被救青年的家人担心那家人要求赔偿,便一口否认是那位青年救得。这些人被别人帮助后还恩将仇报,真是没天理啊,所以凡是帮助过我们的人,我们一定要好好的回报他们。
所以,别人如果帮助了你,你一定要回报他们哦。