1、绝招作文850字
许是因为,班主任邵管理班级特有绝招。我才通过亲戚关系,转入这个初一(6)班的。
这个班级,管理确实不错,并不像我原先呆过的那个班级。班主任每天都死死的盯着,管都管不住。邵把我带进班的时候,教室里静得连点根针掉下去,似乎都能听到。以后好多日子,依然保持那么好。早晚自习,该读书读书该写作业写作业,根本没有人随便下位和讲闲话。即便是课间卫生扫除,大家也都各干各的事,并且干得很卖力,似乎没有一个人敢偷懒。一开始,我真真佩服邵这个班主任了。
之前,早就听说邵这个人不简单。不想,是那么的不简单。个子不到一米六,形象又不是特别帅气的一位小老师,究竟能有多大本事把班级管理的那么出色。邵进入班级很少,偏对班级把控得那么好。难道邵长有天眼?我开始怀疑起他来,自此便留心观察。
我刚转进这个班级时,就觉得大家对我有一种特别的陌生感。平常里,好像他们每做一件事,都在提防着我似的。开始很纳闷,一段时间之后,似乎更有所察觉。只要我早进班,班级就显得特安静,好像我是班主任的探子似的。有几次,看到有男生女生见到我总是相互使眼色。我私下问同位:“大家看到我,怎么那么不待见的呢?”同位神神秘秘地告诉我:“你不是邵安插在我们身边的探子吧?”听他这么一说,我感到诧异。“什么探子?真是莫名其妙”。我们班新来的同学,大都做过邵的探子,每天都要向邵报告班级的情况。我恍然大悟,难怪同学们对我并不那么友(善)。我说,我不是什么探子,也不是邵的什么亲戚,我就是刘小诺。同位似乎这会儿才放开心。然后小心翼翼地跟我说,班长和学习委员都是老师安插在班级的探子,见到她们要当心。我开始的怀疑,似乎有了答案。邵的绝招,原来就是这么点小把戏。
为了证明自己的清白,也为能引蛇出洞。一天课间,我故意把教室后边的垃圾筐踢了个底朝天。这一举动,也故意演给在座同学看。看后,大家都面面相觑,谁都不说话,仿佛会有一场暴风雨来临。之后,我就等着探子去告密,就等着邵找我算账。第二天,相安无事,第三天,依然相安无事。我就奇了怪了,特务怎不见有所行动?是因为我也是特务,还是他们畏惧了我?
越是这样,心里越没有底。周末,我主动走进办公室去找邵承认错误。邵很亲和地跟我说,公物是大家的,要爱护。看你并不像做这样坏事的人,我们班一向都没有做这样坏事的人,是不是心里有什么事瞒着老师?我直言不讳地跟邵说,以后别在班级安插什么探子了,学生们一个个都像惊弓之鸟似的。班主任邵似乎也感到愕然:“什么探子?”“你不安插探子,怎么班级只要发生一点事,你都能知道?”“这是管理艺术,我做了那么多年班主任,你们的一举一动怎么会逃出我的法眼?不是我安插探子在你们身边,而是你们要自投罗网。这叫自主管理。”说后,哈哈大笑起来,笑得几乎要流出眼泪。
在这个班级,都快一年了。班主任邵,并没有安排我做探子。这个自主管理的绝招,真够毒。现在,我才真真地佩服起他来!