曾经有一个阶段,我的成绩平平,我也并没有把它当回事,认为跟着春秋的增长,成绩自会上去的。可是,一次次的考试,一次次的失利。我自问自己:是不是我真的不是读书的料,是不是我的成绩真的进步不上去了?我气馁,我失望,学习也失去了动力。老师发现了,及时找我去谈话,了解了我的情况后他说:“天下事没有不劳而获的,要想进步自己的成绩,不付出怎么行?”看到身旁一个个提高都在的同学,我发现了与他们之间的差距,我明白,一个人想要有所收成就必需得付出,我想要进步成绩,就必需得当真学习,不仅要完成老师给我的功课,还要自己去寻找功课。
于是,课堂上,我用心听讲,当真做好笔记,积极思索老师的问题,斗胆勇敢发言。课间的时候,当同学们都在玩耍时,我却还在那用心做题,和同学探讨问题。办公室里有我常常出入的身影,操场上,有我凝神思索的背影。休息日,本来一回家后,就把书包往床上一甩,打开电脑,开始沉醉在我的网络世界中。吃完晚饭不是看电视,就是与几个挚友出去“流动”。现在,电脑不玩了,电视也不怎么看了,也很少和朋友们出去。老是在家中当真看书,钻研困难。经由不中断的努力,现在的成绩比以前好多了。
看着满意的成绩单,看着老师赞赏的眼神,看着同学们羡慕的目光,我深深地明白了:一份耕耘一份收成,学习需要付出努力,学习需要付出汗水。