高一语文的作文700字
若将语文喻为一条小路,这条路的两边必定鲜花盛开,芬芳醉人。行走在这条路上的我,采到不少珍奇,愿与你分享。
先谈写作。曾经的我,写作水平令人不敢恭维。一年级时学习写话,我眼睁睁地看看别人轻松下笔,一挥而就,潇洒得收放自如。我几乎啃烂笔头,却面对一片空白“相对无言”。偶尔灵感呼之欲出,令我大喜过望。遂匆匆拼凑寥寥数语,交上去了事,颇有如释重负之感。自然,下发的作文被改得满身伤痕。但有时灵感不来,咬断铅笔亦无可奈何。此事暂且不提,以免贻笑大方。
后来,我将自己写作不佳归咎于阅读量太少。于是,我把自己关在房内苦修中外名著。一学期下来卓有成效,尝到了“下笔如有神”之快感。如此,可看出写作如玫瑰,被区区小刺扎到并不要紧,等到“功德圆满”之际,自会收获芬芳。
当然,我的写作能力大有提升,阅读能力功不可没。以前,几本漫画书即为我魂牵梦索。直到得知作文成绩后才幡然醒悟,忍痛割舍至爱的漫画。也是那次,读了第一本小说《查理九世》。《查理九世》属于野书,野书不登大雅之堂。虽说过于浅显,但至少是一次进步。
随着年级增长,看了不少小说后,区区《查理九世》已不能满足我的求知若渴。那时思想上大有飞跃,准备读一些正儿八经的名著。谁知那些书并不比《查理九世》有趣,往往看了个开头就没耐心往下读了。幸亏经老师推荐后读了《解优杂货店》,读毕,感到灵魂经受了一场洗涤,方知何谓文学。
此后,我一心攻读中外名著。读后,作文突飞猛进,名列前茅。如此,阅读如玉竹,向在竹笋之期需倍加养护。到时自会节节高升,正所谓厚积薄发。
历数百花后,回到语文之路上,语文路上所有诱人的花果,也有阻人前行的荆棘。但无论是奇花异草,还是荆棘藤蔓,只要走完语文之路,绝不会后悔。