1、读善于“狐假虎威”的小鸟有感
狐狸仗着老虎的威风吓跑了百兽,相信大家都很熟悉吧?这是一个童话故事,其实在现实生活中,还真有这样的事情呢!我就拉美奇的趋录这本书中看到了一篇刑文:善于“狐假虎威”的小鸟,对我很有启发。文中写到中美地区有一种会编织鸟巢的小鸟,它的巢很复杂,像罐子一样吊在树枝上。可当小鸟下蛋以后就想怎样才能保护自己的后代,因为这个地区喜食鸟蛋的动物较多,什么猴子、野猫、蛇等,它们都擅长爬树,这样就对鸟蛋造成了威胁。但小鸟有它的办法。它将自己的巢和黄蜂的巢吊在一起,和黄蜂和睦相处,而黄蜂对那些不速之客,就毫不留情。森林的动物都知道黄蜂的厉害,自然对鸟蛋垂涎三尺,但也只能“望洋兴叹”了。瞧,多么聪明的小鸟,它不就借用了“狐假虎威”的妙法吗?其实,不光动物会用,人也要经常使用,特别是遇到比自己强大的坏人时。
今年暑假里,我独自一个人骑着崭新的“捷安特”自行车去姑姑家,一路上没有一个人,心里特害怕。这时,我听见后面有声音,回头一看,可立即就紧张了。原来是个穿T恤衫、牛仔裤的年轻人,打扮得特时髦。他也骑个自行车,打着口哨,目不转睛地顶着我。我心里害怕极了,加快了速度,可那人穷追不舍。这么办呢?我手无寸铁,四下无人。正在我手足无措时,突然从岔道口来了一个四十五多岁的人,长得很健壮。我来不及多想,就冲那个素不相识的人喊上:“二大爷,您在这儿干啥?”说着便骑车朝那人凑过去。那人一听我喊他二大爷,愣了,也许他在想:咋又突然冒出个侄儿来?等我到“二大爷”身边时,回头一看,那个坏蛋从另一个岔道口溜了。这时我才长长地舒了一口气,向那个“二大爷”说出原由,没想到,二大爷”竟还一个劲地夸我聪呢!你看,我不正是借用别人的力量吓跑了危险的坏人吗?这难道不是读书给予的启示:学会保护自己。