读《辉煌七十年奋进新时代》有感1000字
郭宸邑
我又一次读了《辉煌七十年,奋进新时代》,我又一次心情难以平静,辉煌七十年,我的祖国起了翻天覆地的变化,取得巨大的成就:两弹一星、“天眼”望空、载人上天、航母下水……所有这一切成就都成为史册中习习发光的亮点。我们可不能忘记中国人敢于担当,勇于进取的精神。是因为有了这种精神,才创造出70年的辉煌。
共和国刚成立,祖国一穷二白。我们如果没有石油,即使有自己的汽车,汽车也不会在公路上奔跑;飞机也飞不上天空。但是中国人敢于担当,王铁人那种宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的担当气魄,建起了大庆油田,祖国有了自己的油田,可是大庆原油含蜡很高,有外国专家断言:像大庆含蜡这么高的油田中国根本没能力开发。一辈子只做一件事的王启民,成了新时代的铁人,以他的敢于担当的精神也豪迈地写下一副对联,曰:“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”横批为“闯将在此”。表达了敢于担当的气魄。在他的努力下,解决了油田稳产高产的难题,创造出了大庆油田保持油田稳产的路子,大长了中国人的气质。
刚刚诞生的新中国面对超级大国的核讹诈,中国人意识到没有“两弹一星”,就没有国家安全。还好中华大地有能人,王淦昌、钱学森、邓稼先等一批原子弹科研人员敢于担当,隐姓埋名,创造了奇迹,两弹爆炸成功,卫星射入太空并高唱《东方红》乐曲。
在今天的新时代里,中华儿女继承了老一辈敢于担当的精神。浙江余村的人民勇于奋斗,实践了绿水青山就是金山银山的理念,实现了年人均收入3。万元的富裕梦。
今年新年伊始,新冠病毒肆虐,夺去了不少人民的生命。中华民族又一次面临巨大的灾难。但是有党中央正确领导,中国人再次发挥了敢于担当的气概。年高岁的钟南山院士连夜奔赴疫情最严重的武汉。祖国大地、天南地北的医生和护士,纷纷请缨,会战武汉战疫情。他们忍住泪水,告别亲人,逆行险地,不怕牺牲,勇战病魔。他们都是奋进新时代的楷模。
专家、医生和护士勇于担当在最危险的抗疫前线的战绩辉煌,就连各乡镇的领导和村民也根据中央精神“守土有责,守土尽责”,群策群力,设岗防止人员流动,外防传入病毒,内防交叉感染,确保一方平安。
我想,我作为一个五年级的学生怎样做到勇于担当呢?遵守疫情期间当地政府的各项法令。不出门,少聚集,戴口罩,常通风,勤洗手。宅家也是做贡献。疫情期间停课不停学,上好网课,认真做好各科作业,及时发送打卡。我们要听习总书记的话。不负韶华。我认为“韶华”就是年华,就是少年时期学知识的年华。记住“幼不学,老何为”。今天学好本领,将来才能更好地担当重任!为国家做出贡献。