一条条带有拳头、笑脸、红花、太阳等表情贴的消息,一个跟着一个响应着,都欢快地跳出来。
在数个电脑手机前,我的学生们应是用力用心地做着他们的课业,认真地完成我布置的学习任务。我与学生们同在网络连接的一堂课上,在荧屏上目不转睛,随时准备答疑解惑。一段时间,网络那头静悄悄的,群里也没有动静,我的懂事的学生们正安心专注于学习,我很欣慰。
慢慢地,我本来也专注的思想开始溜神,眼看着电脑荧屏上密密麻麻的《天净沙 秋思》学案,脑子里盘旋着新冠肺炎阴晦之气,窗外忧伤的雪花飘飘洒洒,毫无方向地乱飞。我的思绪瞬间扯到武汉去。那个没有硝烟的生死场上,有多少人在远行送别,有多少人在隔着玻璃相拥,有多少人在日夜鏖战……我们不在重疫区的人们,任何人不能真正分担那些确诊、疑似患者同胞们的看不见的痛苦,无能为力是多么可怕啊。我们只能默默祈愿;武汉加油!我们所有在非重疫区的人们,虽然暂时失去所谓“自由”,但哪有比生命更可贵!安心在家里,做自己能做的事,充实不平常的日子。过好隔离生活,多么幸运!
想着想着,我的神思速回到网络课堂,一首新曲词跃然纸上:
天净沙 早怀
风雪疫情春天,
在家网学鲜先,
师生双亲一线,
共克时艰,
六月花开翩跹。
待到下课时,我把即景仿曲发到群里作为下课结束语,与同一课堂战线上的学生及其家长共勉,鼓励处于艰难学习中的孩子们关注当下,关心社会,换换思维,激活自己,在特殊时期刷出存在感。
下课了,我收获了无数个“大拇指”。我知道,我们大家在关键时刻都有一颗仁爱之心。只要我们的信念在,我们的希望在,明天就会更美好。