1、时间带不走的风景作文
江南八月桂花开,暗香阵阵随风来,此等风景醉人心。
思绪穿过纷扬的灰尘回到了从前,那是而是最幸福的时候。在这飘香的季节里,慈爱的外婆便会在那高高的灶台上做起厚味的桂花糕。
八月的黄昏,外婆扫着满园的落桂。回望那抹身影:似雪的鬓角,驼着的背。岁月在外婆身上留下的足迹太重,我的心也压抑起来。到外婆却回我以微笑,上扬的嘴角如东风一般吹开我心中的冰凉,桂花香趁机挤进心房。望着夕阳下的外婆,布鞋素衣,面收留慈爱,自成一派风景。
终于,桂花收集完毕,外婆开始着手做那香薷的桂花糕。我怎能错过如斯怡人风景,每次我便乖乖的坐在一旁,看着她以缓慢的动作淘米,打粉,拌糖,揉捏,看粒粒在阳光下闪闪发亮的糯米终极在她那双满是皱纹如枯老树枝班的双手下变得柔韧有劲,殊不知外婆她那已经不再有力的臂膀下付出的多少辛酸与劳累。他花白的发丝随风飘披发在漫天的花瓣之中,美的落拓。
我不是得在一旁插上几句顽童的话语,实属淘气,然而外婆都会耐心的回答我,一般手中的工作,一边呆着和蔼的笑和我开玩笑。那时的我并不懂什么,忽略了外婆那满怀爱意的声音。现在想想,心中便荡漾起阵阵的波纹,和蔼的外婆陪着顽皮的外孙,多么温馨祥和的风景。
终极等缕缕白烟带着丝丝甜甜的香气由一层层高高的蒸笼上冒出,洁白的年糕嵌着点点棕黄的蜜桂便可出炉了。外婆浅笑着小心的掏出一块来,夹入素净的白瓷碗中给我。模糊的一瞬间,我差点认为那就是外婆如花的笑颜。我不由自主的抓起塞入嘴中咀嚼,烫红的舌尖在清香的环绕纠缠下也无意顾及。这时的外婆老是悄悄的站在一旁,望着外孙的欢呼雀跃,为下这,立成一道风景。
风带走了时间,却带不走记忆中的连。现如今与外婆相处的时间少了良多,但外婆的一举一动都深刻我心,化成一道道风景,如桂花般芳香身心。
林荫路,单车响。桂花暗香浸染我心。