这是本小学生读的书,黑柳彻子所写的《窗边的小豆豆》,讲的是小豆豆因淘气而被原学校退学后来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里"怪怪''的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
巴学园是一个很特别的学校。门是用矮矮的树做成,还长着翠绿的叶子。他们的教室是用没有用的电车做的,并且玻璃反射着清晨的阳光,闪闪发光。而我们学校的门一般是用铁做的,教室当然是用气派的砖块做成的。
巴学园的午饭也很有趣,每个人都是去礼堂吃的,并且还要带"山的味道,海的味道'',开始吃前大家都要唱完吃饭歌,然后说:"我吃啦!''才开始对饭进攻。而我们学校吃午饭是在教室里吃的,吃的东西也是学校规定的,并且吃饭就要好好吃,不能说话。
巴学园上课的方式也不同。第一节课,老师就会把当天要上的所有的课。的问题点满满的写在黑板上,然后让同学们从自己最喜欢的那门课开始,如果遇到自己不懂的问题可以向老师请教。而我们学校是规定好那一节课上什么的,如:第一节上语文课,第二节课上数学课......
除了这些,还有巴学园的露营,同学们一定要带上睡衣和毛毯,还有带上帐篷,也不是去野外露营的。他们在礼堂里支起大约三十顶帐篷。呵呵!要说不同那也有,我们班是在庆六一时支帐篷,并且是在教室里。
这是我梦想的学校,它多么的美好,多么的充满生机。这也是一本好书,因为每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。