国庆节的第三天,我和爸爸妈妈去水库边钓鱼。
我先让妈妈把蚯蚓钩到鱼钩上,再把鱼线抛到水里,浮漂马上就立起来了。爸爸跟我说:“看到浮漂忽然往下沉了,要赶紧把鱼竿拎起来。”我坐在水库边等啊等,等了半天还没有鱼来吃,我等得不耐烦了,就把鱼竿交给妈妈,自己跑到边上去玩了。没过多久,妈妈就钓了一条小鱼,我想:连妈妈都钓到了鱼,我就钓不上来吗?等爸爸把鱼饵上好,我就迫不及待地拿起鱼竿钓起来。等了好长时间,一条鱼都没来吃。我想:再等一会儿吧,说不定鱼马上要来吃了。终于,有鱼咬钩了,我赶紧拎起鱼竿。哇!这条鱼还不小嘛!我喜出望外,赶快把鱼放进网里。我还在想:要是能再钓一条就好了。
有一次,我钓上了一条较小的鱼,我很兴奋,想把鱼竿放到岸上,结果就在快到岸边的时候,它居然掉到水里游走了,我很失望,爸爸对我说:“逃走一条小鱼不要紧。”我仍是有些不甘心,心想:好不收留易钓上来,还被它逃走了。
钓鱼需要耐心,没有耐心,就很难钓上鱼。