今天,我去了西安的大唐芙蓉园,天气非常热,我们玩了一会儿,就找了个树阴乘凉,发现那边有一些人正在钓鱼,我走过去,看着他们钓鱼,觉得钓鱼很有意思,于是就缠着妈妈买鱼杆和蚯蚓,妈妈说“你看这里哪有卖鱼杆的?”,这话被旁边的爷爷听见了,爷爷说:“走,我带你去钓鱼”。我很高兴,但我见爷爷什么也没拿,问:“爷爷,您拿什么钓鱼呀?”爷爷说:“咱们可以制一个鱼杆呀!”。我听了,半信半疑,爷爷说:“只有你想不到的,没有你做不到的。”爷爷把我领到一个小湖边,顺手拿起一根竹杆,又从背包里拿出一根线,线的一头系在竹杆上,中间系些浮子,另一头挂上钓钩,一个鱼杆就做成了。
爷爷把蚯蚓挂在钓钩上,让我钓。
爷爷说:“你看,那个白色的浮子,它下沉时,你就马上收线,知道吗?好,钓吧!”
我把线抛下去,过了一会儿,白色的浮子动了一下,我赶快收线,因为太用力,结果线被挂在了旁边的柳枝上了,爷爷说:“收线时别太用力,轻轻向上一抖就可以了。”过了一会儿,浮子又动了一下,我赶快向上一提,唉!又没钓到,我有些烦了,爷爷看出了我的心思,说:“钓鱼要有好情绪才能钓到鱼,你那种情绪是钓不到鱼的。”我赶紧调整情绪。在爷爷的指导下,我钓到了第一条、第二条、第三条……每钓到一条鱼,我的心就无比快乐,仿佛世界上所有的快乐都来我心里报到。后来,我一共钓了十一条鱼。虽然这个数目太微不足道了,我却玩的很快乐。我还从中懂得了人只有想不到的,没有做不到的。