黯下的太阳依然在同样的高度,却压昏了半分天气。即便如斯,也无多少注意。
落下的脚步声十分清脆,才会注意到枯叶。抬起脚,会看见碎裂得瓣一般的,让人看了便是凄凉。
据说当冬欲临,刺骨的风席卷大地树丛,卷起无数的枯叶在风中碰撞出声,激人耳膜。一扫一秋的落寞,用北风的怒吼撕裂秋叶来恭迎与默默无声的秋不同的,喧嚣的冬。
真是讽刺啊,不是么?连一丝声响也没有,明明都不敢争攀,却又会按时回来,继承充当“四季的一员”。即便此身的温度都是夏的余温,即便连属于自己的泥、尘、叶,都被冬剥夺。
你为什么如斯“坚强”地每一年都会回来?
我抬起头,瑟瑟的秋风不停地在我耳边摩擦起秋叶簌簌的低音,远无北风那般浩大,没有那般恢弘。
但只是,会让人聆听到从叶子的脉络里延出的空灵。那样的声音,甚至不会阻碍到我闻声自己的心跳声。会让人······只是,会让人寂静。
即便要迎接夜晚了,天空已是昏沉。但,依稀能看见那不同另外三季的澄澈,好像伸手,就能触遇到属于秋的那份清静与轻巧。不像春夏冬那样,天空好像蕴着多少东西,反而令人感觉天空有些沉重。站在秋空下,便是身处于天空,没有炎热的空气、刺骨的冷气或是朦胧的雨意的拘束。
没错,天太重,所以会有秋。人们踏着枯叶也没有注意秋,由于太过天然,而没有注意秋。秋风依然,人们在风中思绪平稳。待到秋过了,才会意识到秋带来了什么,不,带走了什么。
对,你不是在忍受落寞,你只是“与世无争”,“无意去争”。
春夏冬任意涂抹着自己的色彩,只有秋用几片枯叶悄悄拂去带着浓重季节气味的空气。
天太重,重得空气无法沉静,人们行走在烦闷的空气中,反而忘却了天然轻巧的味道。秋风撑起沉重的空气,还来一片清飒,无论人们对它的存在注意了多少,没有在意过春夏冬争夺了多少。只是,只是在那,可以让人回到最澄澈的天空,回到最轻巧的空气中,这样还不够吗?
曾有“秋”一样的人,却被世俗沾染,他曾表现的淡然转瞬即逝。所以他不是秋,也只是常人。想成为秋,想拥有秋一般的淡然,不烦不恼,成为秋风一般的人。不因世俗的萧萧落落而落尽凄凉,不是要被世俗沾染,而是要渲染世俗。可以让与我一同的人感触感染到清静、轻巧,双肩不负累赘。
我是常人,我想成为秋,能从不以己悲,从不因他人的忽视而消沉,只是我知道我让他们轻松了下来,我拉缓了他们在糊口中紧绷的弦,就够了。
拾起一片秋叶,闻不出任何味道。
那是秋的味道。
秋风行了多少里,也无人过问归期。话虽如斯,只是它归来时,也无人发觉罢了。