1、写雨的初中散文800字
年华的木轮悠悠地转着,钟声杳杳,岁月苍苍,又是一个夏天。
阳光拥抱大地,干巴巴的地面发着些白光。草儿,花儿,娇羞地将头埋在怀里。豪迈的松树也没了力,低垂着身躯,门上和窗上反射着阳光,亮得刺目,亮得耀眼。
阳光一缕缕潜入水中,在一尾鲫鱼的鳞片上闪光,又在一片尚未擎出水面的荷的卷叶里躲藏,最后折射出水面,平展地铺开,再不肯跌入水湖。
阳光愈变愈强烈,空气中弥漫着闷热的气息,人们便躲到房子里去了。他只好孤独地爬上房顶,艰难地钻进墙角,黯然伤神。
烈日的苦闷过后,是雨的舒畅。
一阵清爽的风吹皱了田野里的花瓣,天宫的仙子不知为哪个情郎所伤,眼角就划出几颗饱满的泪。打在花上,抚平了吹皱的花瓣。
“风又飘飘,雨又萧萧”,雨就这样悄无声息地来了。
雨轻柔地拍打着地面,有条不紊地溅起水花,形成一个四壁晶莹的水坑,却又被雨填满。
我坐在窗前,对着窗子哈一口热气,窗上便蒙上了一层雾气。透过窗子,窗外的雨景显得更富有诗意。
于是我穿上外套,撑一把油纸伞,到外边去,赏这个烟雨朦胧的世界。
站在门前,屋檐下的雨帘飘飘斜斜,掀起又垂落。雨在眼前,也在远方,如烟如雾,如絮如帛。有时有一两阵清风,将雨帘推进门前,在门两旁的对联上渲染几朵牡丹,美仑美奂。
雨打在青灰的瓦砖上,雨敲在后院的翠竹上,发出“叮咚、叮咚”、“沙、沙、沙”好听的声响,延绵悠长。它将我的思绪抛到远远的故乡,在内心激起一阵狂澜。
心绪飘飘然时,雨停了。它悄无声息地来,又悄无声息地去。只留下一个新的世界,美的世界。
雨后的空气总是很清,是安稳的清;雨后的天空总是很蓝,是无暇的蓝。我深吸一口气,感到神清气爽,是得了天地间的精华吗?抬头仰望苍穹,似乎看到了什么,又似乎没有什么。闭上眼,我若有所思。
雨是纯净的,也是宁静的。在这样美的雨季里,人们的心灵纯净了,宁静了。
喧闹的城市在雨季里睡着了,它反璞归真了!
我站着,站着,心儿飘着,飘着……
相关参考
写雨的作文范文
关于写雨的随笔
关于写雨的随笔篇一:下雨了。就这样没有预兆地下雨了。细密的雨点斜斜洒落在房顶上,屋檐上,树枝上,草叶上,然后一滴滴很有次序地滴落下来,或是滴到土壤里,或是滴在水潭里。自古以来写雨的诗句有许多,有《春夜...
写雨的作文1窗外,雨淅淅沥沥的开始下了。雨丝弥漫在空中,似那缥缈的轻纱,遮住了世间的俗尘,却又露出半角的诗情画意。几次执伞,漫步雨中,一路抚过老巷的斑驳,去往无人的幽径。连珠的雨从伞边滑落,流转出了雨...
关于写雨的小学二年级作文1秋天的雨,是一把钥匙,轻轻的,轻轻的,趁你没留意,把秋天的大门打开了,秋天的雨有一盒五彩缤纷的颜料,它把黄色给了银杏树,把红色给了枫叶,红红的叶子,像一枚枚邮票,邮来了秋天的...
初三关于写雨的优秀作文范文
本文关键字:一天晚上11点15分······我被哗啦啦的大雨吵醒,已无心进入甜美的梦乡,却有心去观看瓢泼大雨。我起来穿上衣服,打开窗户,尽情欣赏雨的美妙,听起天籁之声——雨。哗啦啦啦天在下雨,云仿佛在哭泣。在...