学校是文明的高地和文明风尚的先行者,作为一所知名的国际化学校,我们济南外国语学校开元国际分校更是着力用文明引领学生成长,努力培养具有现代文明素养的社会公民。为此,学校大力开展了文明引领系列教育活动,即在原样交接中传递文明,在垃圾分类中践行文明,在音乐浸润中沐浴文明,在美文阅读中品味文明,在捐赠赠与中弘扬文明,在志愿服务中传承文明,在过世代偿中施以文明。今天,我们想重点谈一谈对“原样交接”的看法。
所谓“原样交接”,就是物归原样,完好交接,具体是指在校内所有公共场所,包括教室、餐厅、图书馆、实验室以及运动场馆等,使用后要确保物归原处,还原成使用前的样子。例如,大型活动举行完毕要保持场地的整洁和物品的完好,下课后自觉把教室整理干净,就餐完毕整理好自己的餐桌,在各楼层的开放式书架阅读完后要将图书放回原位并将座椅归位等等。
自从学校发出号召以来,同学们积极参与其中,现在,原样交接已经深入我们内心,下课后同学们能自觉把教室整理干净,就餐后整理好餐具,擦净餐桌,大型活动时保持个人座区的卫生。尤其值得一提的是,上学期我校六年级同学赴济南市素质教育实践基地参加社会实践活动时,宿舍、餐厅、教室、报告厅等所有场所全部做到了原样交接,走时和来时一个样,这种富有外国语学校特色的文明行为得到了实践基地领导、老师和其他学校师生的一致好评。
作为一项常规管理制度,“原样交接”既体现对卫生、公物、秩序管理的常规要求,更是对我们个人文明素养的有效提升。个人的举手之劳,体现的是“与人方便、与己方便,我为人人、人人为我”的文明美德。每个人都是自我管理者,也是直接受益者。当然,这种文明美德不应该仅仅存在于校园里,我们还应该把它带到家庭,带向社会。比如周末在家,当我们用完了一样物品的时候,要记得原样交接,把它放回原处,一方面保证了家庭环境的整洁,另一方面也避免了自己或家人因找不到一样东西而浪费时间,影响心情。再比如,我们去超市购物,经常会看到有些商品被一些不讲文明的顾客随意放置,这种懒得将货物放回去的做法虽然方便了自己,却给超市工作人员增加了工作量,还会给其他消费者带来不便。所以作为开元分校的一名学生,我们要坚决摒弃这种不负责任、不文明的行为,同时用原样交接的好习惯向周围的人传递文明。
同学们,星星之火可以燎原,让我们每天做好原样交接,每一个人做好原样交接,同时把它传递给亲朋好友,传递到社会的每一个角落。相信只要我们不断努力,我们一定会提升文明素养,养成美好品德,我们的校园和社会也必定更加美丽、和谐。