天还蒙蒙亮,大街上空荡荡的没有一个人。空气中还弥漫着湿气,路有点滑。
这时,从远处走来一个人,是她吗?那个每天起早摸黑的阿姨,为城市的魅力而奉献全部的人吗。她那双粗糙但充满着对社会的爱的手上依然拿着那把陈旧的扫把和畚斗,熟练的扫着地上的垃圾……
雾渐渐散开了,温暖的阳光照着大地,微风徐徐,急促的喇叭声打破了清晨的宁静,忙碌的一天又开始了。阿姨刚扫干净的地,眨眼间,又是尘土飞扬。无奈,她只能再弯下腰继续不停的扫。他们就是这样一遍一遍地扫着。不管是严寒还是酷暑,不管是头顶烈日还是寒凡凛凛,只要是有垃圾的地方,就有清洁工人,他们一直不怕脏、不怕苦,坐下休息一会儿,喝口热水,他们就笑呵呵的,阿姨那忙碌的身影,穿梭在人群中,穿梭在大街小巷,但他们的精神却永不消失。
我油然从心地产生一种敬佩感,那位阿姨为了城市的清洁,不论春夏秋冬,不论炎寒酷暑,始终能让我看见她那身影。
记得,上次的一场大雪过后,我探出头来,只见大地一片银白,一片洁净,而雪花仍如柳絮,如棉花,如鹅毛从天空飘飘洒洒,我四处观望,忽然看见阿姨走在马路上,一点一点清扫着积雪,风吹着她眼睛都张不开,但她还在继续,还在为了社会做出奉献,那饱经风霜的脸上露出了艰难的神情,但手依然在忙碌着。
夕阳西下,天色渐渐暗了下来,那位阿姨的背影也渐渐远去,消失茫茫的夜色中。她人虽然走了,可形象永远留在我心里。是她,一位普普通通的清洁工人,让我明白了应该怎样保护环境,也让我明白了要怎样爱护我们的家园。是她,为我做了一个好榜样!
阿姨,你为城市的美丽做出了那么大的贡献,你是那么的勤劳,你已不止是个清洁工人,也同样是一位优秀的城市美容师呀!