钓鱼日记
今天,我异常兴奋!我终于要和爸爸一起去钓鱼啦!
我们一起来到河塘,爸爸特意挑选了一处“风水宝地”。准备开始钓鱼,只见爸爸不慌不忙的拿出一团面粉,熟练地忙活起来,这是第一步——搓鱼饵。我看见了,就跑过去说:“爸爸,我来帮你吧。”我碰了碰,只见鱼饵硬硬的,爸爸说:“你要把鱼饵搓软。”“什么,那我要搓到猴年马月啊!”我说。但是,这是我自己要做的。我卖力的搓,过了好一会儿,才把饵搓软。爸爸挂好线,上好鱼饵,熟练地用力甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。
一会儿只见浮漂一头向下沉,爸爸迅速用力提起鱼竽,呀,一条大鲫鱼!我抓住鱼取下鱼钩,鲫鱼拼命挣扎,滑溜溜的身子逃脱了我的双手,好像知道自己的家在哪里是的,朝河水的方向扑腾着身子。我急了,骂道:“哪里逃?”看准鱼双手一捧,它一跳,我又一扑,双手一按,它终于成了我俘虏。
爸爸也递给我一根鱼杆,帮我挂好线,挂好饵。我学着爸爸的样子,把钓杆拿到河边,正准备开钓。但是,一不小心,线便缠在一起,我使劲的拉,结果越拉越紧。幸亏老将施以援手,之后还一本正经地说:“这次可不要再打结了。”我小心翼翼,右臂一使劲,终于把线妥妥的甩到了离岸较近的地方,静盼鱼儿上钩了。10分钟、1分钟、2分钟……我等了好久,却没有鱼讯,真是剃头担子——一头热。我不满地说:“鱼是不是要欺负小孩呀?”爸爸笑着说:“它跟你一样爱玩,这会儿它们出去玩了,等玩饿了就会回来的。钓鱼要讲究耐心。”我觉得爸爸的话挺有道理的,便又目不转睛地看着浮漂,突然,浮漂剧烈的抖动了一下,我一提竿,只见竿弯成了桥形。看来是一个大家伙串门了,我用力的拉着,鱼终于浮出了水面,爸爸赶紧拿起抄网,把鱼网了起来。我得意的看着,心里美滋滋的,想:今天晚上来一个红烧鲤鱼,一定很美味。”
太阳渐渐下山,我和爸爸整理好鱼具,拎着战利品,凯旋而归……
今天钓鱼钓的真开心,我下次一定还要再来钓鱼。
钓鱼日记 篇
一天早上,风和日丽,杰杰和伟伟带着鱼竿和脸盆到河边去钓鱼。
首先,他俩拿着鱼竿,弯着腰耐心地等待着鱼儿上钩。不一会儿伟伟就钓到了一条大鱼,这时杰杰也钓到了一条大鱼一条小鱼。
伟伟仔细地看了一下,对杰杰说:“杰杰你还是把小鱼放回小河吧!你还记不记得我们学过《带着尺子去钓鱼》这篇课文吗?这篇课文讲了丹麦法律规定只有超过22厘米的鱼才可以带回家。你看,你刚才钓到的这条鱼好象不到22厘米,所以你还是把小鱼放回小河吧。”杰杰不耐烦地说:“这里是中国不是丹麦。”
伟伟认真地说:“但是我们中国也应该保护自然资源,如果你不把小鱼放回去,把大鱼小鱼都吃光了,那么明年你就吃不到鱼了。”
杰杰听了惭愧地低下了头说:“我知道了伟伟,你讲的很对,我们应该保护自然资源,保持生态平衡。”说着就把小鱼放回了小河。