1、世界因同情更美好作文
冰心曾经说过:”爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随撒种,随时收成,将这一径长途,点缀的香花弥漫。是穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。冰心将爱与同情并称为人最重要的两种情感,足见得同情于人之可贵。交之于爱,同情在糊口中显得更伟大。由于爱是有前提的,人只有对自己熟识的人或者事物才会有爱,而同情是无前提的,并无亲疏远近之别,世界因同情而更夸姣。
由于心怀同情,徐本禹抛却了东部优胜的前提,毅然前往西部支教。一颗同情的心让他在西部的艰苦前提下坚守自己的信念。他收成了无数感恩的心,成为最富有的人。
由于心怀同情,魏青刚面临滔天巨浪,绝不犹豫地越入大海救人。一颗同情的心让他无惧死神,出没于惊涛骇浪之中,他成了真正的勇士,真正的侠者。
由于心怀同情,印尼大海啸后,无数人出钱出力,匡助灾民重建家园,无数颗同情的心驱披发了灾区的暗影,带来了真情的阳光。
由于有了同情,极地的严寒无法冻结人们的脚步,撒哈拉的干旱无法干枯人们的思惟。世界,因同情而更出色。
有人将同情定义为怜悯。强者对弱者所特有的怜悯,但我要说:“同情不是怜悯。”法国思惟家伏尔泰同情下层人民,经常为他们奔走呼告,被人们喻为“人民的喉舌”“穷人的靠山”,但他所做的这一切都是处于自己的良心,由此可见,同情是最基本的道德。
有人将同情视为“低视”,但我要说:“同情是同等的。”不同等的“同情”必然是虚伪的。白居易浔阳江头夜听琵琶曲,听琵琶女自述悲惨身世,他悠然而生同情之感,挥笔写下《琵琶行》流传千古,字字真情流露,但毫无对歌女身世的轻视。
有人将同情理解为无件的施舍,但我要说:“单纯的施舍并非同情。”有位作家在街上碰到一个乞丐,出于同情,他想施舍给乞丐些东西,但是他并为直接施舍,而是先想乞丐问路,作为报偿,给了乞丐酬劳。乞丐由此改变了人生立场,成了一个可以施与他人的人。真正的同情不应该停留于物质,更要去关注人们的精神。
恶人心怀同情,放下屠刀,立地成佛;庸人心怀同情,救人于危难,他不再平凡。善人心怀同情,将更加善良,也更加伟大。人人都有一颗同情的心,世界将会更夸姣。