一只白鹤飞在高空中,人们看到了,禁不住赞叹说:“快看啊!那只白鹤多么高洁啊!身姿也很优美。”孔雀听了后心里酸溜溜的,它使出浑身解数,展示出它漂亮的羽毛,色泽鲜艳、五颜六色。人们的目光又转向了孔雀,大家开始议论纷纷。
一个女孩子说:“还是孔雀的羽毛好看,五彩缤纷、金碧辉煌,哪像白鹤的就只有白色,多么单调啊,两个一比,白鹤就黯然失色了。”
另一个孩子反对说:“孔雀虽然外表美丽,但是归根到底它只能和鸡、鸭、鹅这些不起眼的家禽一样行走;而白鹤却能够飞到天的高处,和蓝天白云相辉映,还是白鹤高洁,相比之下,孔雀就很俗气!”
孔雀听后,羞愧地收起了刚刚展开的羽毛。
【大道理】:
穿戴简朴而志趣高洁永远胜过奢侈俗气而思想平庸。