1、水蝇的秘密小学作文
今天,天上下着毛毛细雨。我正在乡间小道上玩。忽然,我看到水中有几只水蝇在水面上玩,这儿跳一下,那儿又跳一下,十分活泼。可这对我来说是一个困难,是呀!水蝇为什么会在水面上跳来跳去呢?我预备做个实验。
我先预备了这些东西:一块玻璃片,一小盆水,一根竹子和一把小镰刀以及几只用叶子包起来的可怜的小水蝇。
我先把一只最可怜的小水蝇从叶子里拿出来,用玻璃片观察它的小腿,发现上面有短短的绒毛,绒毛上粘附着一种黄色的液体。我害怕那种液体有毒,所以我观察完它的腿以后,立马用雨水洗了手,我往玻璃片上洒上了一些水,把水蝇腿上黄色的液体用小叶子刮下来一点放在有水的玻璃片上,再仔细观察,发现那个液体在不停地蠕动,我透过玻璃片看,发现那个液体浮在玻璃片的水面上,却和水没有融合在一起,我开始感到希奇,心想,这是什么东西呢?后来我查了百问百答资料,才知道了那是水蝇身上的脂肪披发发出来的油,简称脂油。我就想起了科学老师给我们说的油的密度比水小,所以油可以浮在水面上。既然脂油也是一种油,那么它肯定也可以浮在水面上,再加上水蝇的体重也轻,所以水蝇在水面上天然就会浮起来了。而水蝇可以在水面上跳来跳去,可能是由于它腿部的肌肉比较发达,所以它才可以跳出分米到1米的间隔。看来我已经把水蝇的困难解开了!
今天,我很兴奋。由于我又知道了一个关于昆虫的小知识。我以后还要探寻更多动植物的奥秘!