自初中以来,跑步一直是我的弱项。尽管在假期里会抽空去跑跑步,锻炼锻炼,可通常都是坚持不到一周。无奈,我只好以“长高了会变瘦”为借口自我安慰。可现在初三了,我人是长高了,看起来也瘦了,可面对这次1000米的测验,心里仍是没有底。“我会提高吗?”我自问。
跟着老师手中那示意开始的秒表落下,一切都仿佛离我远去,只剩下面前那条好像永远也跑不完的红色跑道,在太阳光强烈晖映下的红色,是那么令人恐惊。我抽搐了一下,随后尽力调整自己,紧随着前面一人的步伐。
测验前温柔和煦的轻风顷刻便化作了淘气的孩童,它们嬉笑着,肆意在我脸上横冲直撞,有时甚至拉住我的裤脚、衣角,阻碍着我前进的步伐。我甩甩手,想要将那些顽皮的“孩子”赶走,可一切都是徒劳。
六百米已经由去,我正惊讶于自己的耐力竟有这么大幅度进步时,一直居于我身后的“死党”忽然加速,赶超了我的步伐。我刚想追赶,嗓子忽然火烧火燎地疼了起来,急需水的润泽津润。肺部一抽一抽的痛苦悲伤时刻提醒着我——我的身体已经到达极限,不能再加速。可是我不得不加速,由于假如不采取步履,我将会在精神和成绩两方面都被挫败。
1000米的终点越来越近,近得好似在与我招手,。前面的“死党”已经气喘吁吁地休止了脚步,在前方摇摇摆晃地走着。“加油!你一定行的!超过他们!”心中好像有个声音在呐喊。我的心头好似被点着了的火苗一般,带给我极大的勇气和气力。我倏然向前冲去,带着太阳的光耀,右脚先于“死党”踏上了那条属于我的白线。
4分06秒,对我来说简直不可思议,比上学期快了30多秒,引起了老师和同学的惊叹和惊讶。我露出了胜利的微笑,直到回家才发现我的双脚已经几乎没有了知觉。但我自豪,由于我将“不可能”变成了“可能”,并且与“我不行”说了声再见!
实在,“我不行”只是个借口,可恰是这小小的借口,使我们与“我能行”隔绝开来。没有尝试怎么能得到结果?
那一刻,我发现了自己,那个深藏于心中的自我,那个倔强不肯轻言抛却的自己。