高一年级开学的第三天,也是我实习的第二天,遇到了学生想退学这种情况。从学生角度看,孩子退学的理由充足:1.不适应这种模式2.与同学没有共同语言3.认为自己的努力没有结果4.不认同科任老师的教学风格。学生的“摊牌”可以看出他转学的想法很坚决。家长到校后,向杨老师描述了孩子是如何打电话表述转学想法的。学生中午用手机打电话给妈妈想转学,如果当地学校不接收就退学。(学校禁止带手机)趁课间休息的时候把学生叫过来劝解。杨老师结合自己多年教学经验,用身边的案例向学生说明问题。每当学生固执地说出自己转学的想法时,杨老师总能从不同角度耐心劝导。学生觉得只要努力在哪都一样,杨老师用06年自己学生的案例告诉他同样的努力在不同地方结果不同。杨老师强调:你以现在的成绩转回当地学校,高考后用你的分数和你走时这个名次的学生成绩作对比,你如果比这个学生的分数低于五十分之内,就算你赢。家长在旁边很认同杨老师的说法。问学生敢不敢比,学生犹豫了。学生想法很固执,家长不想让孩子转学又没办法。最后带学生回家,冷静想一想转学是不是一个好选择。
想想自己,高中也有过退学想法,还好最后坚持下来了。杨老师教育学生的时候,我也在一旁听着。想想高中时的自己,想想如果我作为老师该如何教育学生。事后了解到这个学生经常遇到一些小事就想着逃避。这次坚决转学并没有什么大原因,就是觉得现在的环境不舒适。替家长想一想,当初家长精心为孩子选学校,只为了得到更好的教育,有更理想的成绩。家长与老师再三劝解,不想让孩子因为一时冲动而在将来后悔。好多时候,我们要学着适应环境,适应周围的人。适应不是一种低头,学会适应是对周围人和事的一种选择。选择与自己性格相投的人,选择与人相处最恰当的方式是一种智慧。
青春期的孩子叛逆心理强,心灵脆弱,遇到一些小问题总想逃避。作为一名教师应在平时的教学中多渗透意志力方面教育,鼓励学生在遇到困难时迎难而上,积极克服。教师要与家长积极配合,做好学生的心理疏导工作,争取让每一个学生顺利度过高中阶段,让每一个孩子平稳度过青春期。