1、初中写人作文 :我那安静的朋友
“上知天文,下知地舆”你知道这句话是什么意思吗?
当我第一次见到我那安静的朋友时,我不经意间发现了这一句话,可是我不明白什么是天文,地舆又是什么意思。好奇的爸爸也来凑趣:“这书怎么这么希奇!正正反反的让人怎么看呀?”
嘿嘿,这就是我新熟悉的朋友——缄默沉静的一本书,他的名字叫《孩子看懂世界的第一本书》。回到家我迫不及待地从正面玄色部门开始与我的朋友交流起来。书中的世界真的很奇妙,在一片漆黑之中,跟着一声“啪嘣”的大爆炸,我们有了锦绣的星星,当然我们的地球也是其中的一颗星星。
我忽然明白过来,原来天文就是关于星星的故事呀!我想起前年年和爸爸一起观察日食的事情。我那安静的朋友,你会知道关于日食的事情吗?我兴高采烈地再次打开书本,闻着淡淡的墨香开始寻找谜底。
日食实在就是月亮跑到了地球的前面挡住了太阳光,我们看到的是月亮的影子。古时候的人们不知道天文知识还认为太阳被天狗给吃掉了,都以为这不是什么好事。为了猜测这个非常不好的征兆,中国的天文学家花了很长的时间去观测什么时候会发生日食。所以第一次全日食记实泛起在公元前2136年的中国。这让我感觉到固然我们的祖先不懂天文知识,可是他们能够坚持着观察,这才有了我们宝贵的日全食观察记实。
我们认识的世界有那么多我不知道的为什么。我的朋友,你说我是不是只要坚持着学习也能获得宝贵的知识呢?我的朋友安静无声,只有一股墨香淡淡地传来。在寂静无声之中,我忽然为自己已经获得的知识,兴奋地笑了。
我那安静的朋友,我有点迫不及待想去看反面红色部门的神秘世界了哦!