在我们的生活中,有许许多多的陪伴,亲人的陪伴,让我们感到温暖;朋友的陪伴,让我们感到快乐;好书的陪伴,让我们获得满足……
记得前几年,隔壁住着一位已到耄耋之年的老婆婆,脸上沟壑交错的皱纹与满头的银丝,是岁月走过的痕迹。在我每天早上上学的同时,也可以见到她晨练的身影,这也正是为什么老婆婆在没有家人的陪伴下,身体还如此硬朗的原因。
每天下午,这位老婆婆都会走到自家门口坐下,拿出一本书,放在膝盖上静静的看着,倏地,一阵微风吹来,吹起了婆婆的一缕银丝,周围的环境愈发的安静,老婆婆似乎也早已融入这个恬静的世界,我不忍去打扰婆婆,但最终还是按捺不住心中的好奇:老婆婆为什么每天都要出来看书呢?于是,我便走向了这位老婆婆。我轻声问道:“婆婆,您为什么每天都要出来看书呢?”婆婆抬起头,慈祥的笑了笑,说道:“小姑娘啊,婆婆每天出来,是为了等我的儿女啊!他们工作忙,一年只有过节的时候才会回来,哎呀,你瞧,时候也不早了,婆婆就先回家了!”我看着她孤寂的背影,心底泛起一阵酸涩。
终于,在婆婆每天的等待下,她的儿女在过年那几天回到了家,婆婆赶忙出门迎接,为此还差点儿摔了一跤,但是她却并没有停下来。此时此刻,我清晰的看到,婆婆的嘴角,扬起的是比太阳还要灿烂的笑,看到婆婆与家人温馨团聚的一幕,我不禁想到了岁月静好这个词,是啊,在这样的一幕下,谁不会感到温暖呢?
从那之后,每天去上学时,我都会看到婆婆那温暖的微笑。后来,婆婆搬家了,我便再也没有看到像那天一样灿烂的笑了。
在流转的岁月之中,无情便是它的代名词,让人不禁感到这孤独之中刺骨的寒冷,但是,亲人的陪伴往往能给这岁月增添温暖,不仅仅是身体,更是心灵。