周末夤夜应酬归来,早已是几分醉意,一身疲累。
刚才的推杯换盏、言不由衷像皮影、双簧一样还在面前摇摆,于耳畔回响。
沏一杯茶,静坐在书房里。平日里本该如斯,书房却被有意无意地冷落,只有那些高高低低胖胖瘦瘦的书像忠实的朋友,寂寥地站立在书架上。电脑屏幕上吸附的灰尘在指肚轻轻划过之后,留下清楚的痕迹,犹如在落满积雪的院子里铲出一条通道来。
坚决地摁下电脑开机键,随即点上一支烟,等候电脑慵懒地启动。
习惯性地输入密码登录QQ,查看挚友留言。
一个个界面渐次弹出,重叠成多瓣的花朵。
离线信息所显示的时间告诉我,朋友们的问候,已经久远得无需回复了。于是,浏览过后便一个一个地叉掉。
打开班群,进入大学同学的视野,留言,证实自己的存在,保持一份近在面前而又远在天边的联络。
马上就有人回应。
先是程式化的寒暄,继而是淘气的表情符号。跟着键盘的敲击,世俗的客套被轻松的问答取代。任星移斗转,时光流逝,统一片天空下沉淀的友情在字里行间暖和起来。尽管在线的人不多,疏疏落落的应答却宛然把我们带回了那段无羁的青春华年。
一位久未联系的挚友开始与我私聊。界面上浮现着臃肿的笑脸。曾经的稚嫩如今已略显苍桑。
“老了!”这是我们共同的喟叹。
想当年一起在门路教室抢占座位,在书楼里誊抄资料,攻专业课程,忙英语考级;在食堂里挤饭,然后坐在视野开阔的角落,吃到食堂几乎打烊才拿起印有固定编号的饭缸带着几分满意离开;在体育场上像脱缰的野马,故意把球踢得很远来开释青春,目送优雅的女生走到视线的尽头;在布满汗味和臭袜子味的寝室里,女生永远是每晚“卧谈会”的主题,直到熄灯良久,鼾声渐起,仍觉意犹未尽……
来不及等待,来不及无奈,四年的时光倏然而过,转瞬间毕业期近。作为师范生,大多数人不可避免地要回原籍做教师,或是经由艰难的找寻之后到异地任教。
然后,是伤感的告别。同窗一场,从此天南海北;更有劳燕分飞,空留牵挂。
今夜,挚友也是和我一样,从外面应酬回来,两眼迷离,双颊微醺。
经由十几年的独自闯荡、异地打拼,他现在已是一所中学的执牛耳者。在我看来,他算是我们同学中的翘楚,颇令人羡慕。可是,他说他并不快乐,甚至没有一点成就感,整天的勾心斗角、争权夺利,让他感到身心俱疲。如今年届不惑,渐觉精力不济,作为独子,不能很好地照顾年老的双亲以尽孝道。父母被接来之后水土不服,和当地人语言不通,糊口很不遂心。他说很后悔当初年青气盛之下做出了不计后果的选择,假如——他是说假如能回到家乡,回到父母身旁,他宁愿做一名普通教师,做一个合格的儿子和父亲,陪父母一起享受儿孙绕膝缠欢的天伦之乐,其他的,真的并不重要。
清楚的镜头下,我读到了挚友眼角溢出的情愫,不觉沉醉其中。片刻的缄默沉静之后,我和挚友不约而同地关闭了视频,互相作别,然后下线。
可是,那张认识的脸庞却挥之不去。仿佛刚才我是在镜子前和镜中的自己对话。现在,镜子撤去了,而我还在,在和自己的内心对话,对话内收留都清楚地显示在电脑屏幕上,被我收藏在记忆里。