就在那一瞬间,我不知道我们经历了怎样的过程,仿佛就在一闭一睁之间,生命便上演了一次循环,我从瞬间的无知觉中重回到阳光灿烂的天地间,感触感染着仍旧存在的生命,这是我、我们的幸运,我、我们庆幸!
但在这一瞬间,是怎样地惊竦呀!
有飞落后方十多米远的碎玻乱璃作证,有被挤压柔变的后备箱作证,有拱起弹跳的引擎盖作证,有哧哧作响冒着白烟的发念头作证,有我后脑勺和前额剧烈的痛苦悲伤作证,有外婆鼻孔流出的红血作证……我在脑海里努力还原这一过程,那后挡风玻璃是沿着怎样的弧线以多大的速度飞出去撞碎在地面,车子被抵触触犯出去是以什么样的姿势忍着怎样的巨痛,我的头是怎样地后仰砸在后台上而又怎样地前倾砸在前椅背上……这些都是一瞬间的事,生命交给了车祸,只一瞬间,我想!
这一瞬间只是“砰”的一声巨响,而后便恢复了平静,死一般的寂,仿佛什么都死了,留下的是一片零乱,头脑里一片空缺,也不知痛苦悲伤,没有丁点儿的意识:这或许就是生命结束的滋味吧!
就这样地结束了吗?我不甘,由于我还小啊……
忽然闻声外面一声大叫打破一片死寂:“赶快出来!车子冒烟了,小心车燃了!”
惊醒的我下意识地摸摸自己,发现自己还在,又去拉拉外婆,外婆“啊——呀——”一声……窗外,人们探出头来,目瞪口呆,惊慌失措。爸爸从前面忽然转过头来,看着我们,满眼惊惧,带着焦虑与紧张还有恐慌地喊道:“没事吧,快下车!快下车!”而后踹开车门,跳下车,把我第一个拉出车外。
脚一落在地上,我才真正醒悟,原来,我还活着,我们都还活着。活着的证据便是我能在地上任意地走动,能够感触感染到大地的柔软与阳光的味道;能和外公外婆、爸爸妈妈自由地言说相互地抚慰,能够感触感染到亲情的体温与生命的脉动。固然我伤口后来剧痛,那也是生命存在的滋味呀。
活着便是值得庆幸,还有什么得与失可以计较的呢?这也许就是劫后活着的另一番滋味吧!
接受过生与死的考验,体会过生与死的滋味,还有什么理由不倍加珍惜现下的糊口呢?史铁生说过:死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。既然如斯,就该好好地活在当下,把每一个日子当作特殊日子来过,过得火红而无悔!
这样想着,我便拾起高速路上的碎屑烂片,想拼凑起一辆完好无损的车!