1、初中作文:泊在江南
泊一艘船吧,在江南的水面上,去看看湿漉漉的江南。
推开一层朦朦的雾气,才得以看清她的脸庞。不撑浆,任凭船悠悠地漂着,漂在平静无波的水面上,长久地漂着。河的两岸,浮着古朴的木屋砖房。你细细地看,黑瓦上还有一层青色的苔藓,诉说着岁月的变迁。你知道吗?你去嗅,每一栋古屋都有土壤深处松散的味道。屋子里面住着会讲浓重乡音的老人家和天真可爱四处乱跑的五岁顽童。当船行进屋前,他们就冲着你笑。而那只午睡的小白狗便突然抖擞地立起赶着船叫。梳着大马尾的姑娘,正坐在水埠头的青石板上咿咿呀呀的唱,脚丫子在水里打着拍子溅起一串串水花……,刚从岸旁人家屋子里伸出的姹紫嫣红的花上回过神罢,船正悄悄的从桥下滑过去,呵呵,小心头,别被撞着。
再给江南添上如丝般的细雨吧,吹上甜香的微风,用墨笔在远处的远处晕上云团。这云团不能大意。墨用五色,焦、浓、重、淡、青,一样都别少,再慢慢地勾上一层水。用淡赭点一点河岸,擦出皱纹,擦出时光的篇章。让刚刚驶进的长桥上洒下翠绿的青藤,开着嫩黄的花。那嫩黄也就冲透了水气,亮丽了江南。
你不由自主的站起来划浆,船浆与空气中的水汽相撞,淅淅沥沥地响。水波在河里泛着涟漪,一圈一圈的泛着,泛着。浓重的吴音唱着阴婉的歌,倍着水波溢出了你的梦。
梦醒了,你拍拍头,那河流的尾巴便呼地从你眼睛里掠过了。好一个江南梦,好一个梦江南!
啊,真想让时光泊在这江南里!