10月12日 星期天 天晴
今天中午,我正在做数学周末作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:
五个裁判员给一名体操运动员评分,去掉一个最高分一个最低分,平均分是9.分;去掉一个最低分平均分是9.66分;去掉一个最高分平均分是9.46分。这个运动员的最高分与最低分相差多少?
我见了,心想:这道题还真是难啊!最高分和最低分怎么求呢?
正当我急得抓耳挠腮之际,我爸爸打电话来了,我对他说了这到题,他说先求出去掉最高分总分是多少,减去最高分和最低分的总分。算式:9.46x4-9.x3=9.1(分)。再求出去掉最低分的总分,减去最高分和最低分的总分。算式:9.66x4-9.x3=9.9(分)最后用9.9-9.1=0.(分)
后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。
解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。
9月7日 星期天 天晴
在不久之前,我步入了六年级的学习之门。
刚开学不久,我认识了一位让我又敬又怕的数学老师——谢老师。谢老师的课十分有趣,每一堂课都有笑声。谢老师教给我许多知识:园的认识、百分数应用题、圆形的变换、比的知识、统计……
其中圆这一内容我掌握地更好,我知道圆有三部分组成:圆心—,半径—r,直径—d。以后,我要多看一些其他比较深奥的题目并尝试解答。
对于百分数应用题我还不够熟练解答,我要多做不明白的题目。
希望,在六年级我能够“欲穷千里目,更上一层楼。”