9月7日 星期天 天晴
愉快的暑假结束了,这周是新学期的第一周,这周我们学习的是第一单元:位置。
在以前的学习中,我们也学过“位置”,这方面的知识。原来我们通常会这样说:我在某某前面;在某某后面;在某某左面;在某某右面。这周我们又学了一种新的方法:用两个数据来确定物体的位置,也叫数对。我要提醒大家一下,在做这一类题时,如果需要写数对,不要忘记列数在前面,行数在后面。
在这周的学习中,我还知道了现在的围棋盘上,分别用1--19和一--十九路命名纵线和横线,这样可以帮助确定棋子的位置。我不仅了解到了这些棋盘上的知识,还知道了通过地球上的经线和纬线,人们可以确定一个地点在地球上的位置。例如:北京的地理位置是北纬39度9分,东经116度4分。
这周我们学习的内容虽然很少,但是这些知识都非常实用。这周我的收获真大。