数学不是靠死记硬背的,而是要靠理解。
在学习了十二册形体应用题时,许多同学现在对应用题结果除不尽的最后保留到整数怎么保留?是用“进一法”,还是“去尾法”或是“四舍五入法”,常束手无策。据我分析理解:通常是在做水桶时要用多少铁皮,这样就要用到“进一法”。因为做东西时,一定要把余下的一点都算进去,就是说3.01平方米,也要把0.01往上进,保留4平方米,不然铁皮不够就做不好了,做出来的是次品,还不如不做。
“去尾法”顾名思义就是把余下的都去掉。比如说一个水桶能装2.9升的水,这样就要保留2升,如果保留3升的话,水就会满出来。如果装的是油的话,还会弄得满地都是,要清理卫生就很麻烦了,而且又浪费。
再比如有一堆沙子,结果要保留整数,那就用“四舍五入法”,如果一堆沙子重9.4吨的话,那样就得保留9吨;如果说一堆沙子重9.9吨,最后就要保留到10吨。所以用四舍五入法才会显得更加精确些。
当然在我们平时生活中保留整数也有如:一般在买东西时,都会用到分,可是现在人们又没有一分钱、二分钱,卖东西的人只好用四舍五入法。四舍五入就是尾数1到4去掉,到9向前进“1”,比方说一斤青菜要角4分,这样一斤青菜就只能卖角钱,因为是4分,所以要舍去;如果一斤青菜卖角分的话,那么一斤青菜就能卖6角钱,因为是分,所以要进“1”。
这样一来,同学们就不会为“保留”这两个字发愁了。
9月2日 星期四 天晴
首先,要把什么都连起来:
这个星期,我们学习了比的认识,知道了比的后后项不能为0,比的前项等于被除数(分子)后项等于除数(分母)比号等于除号(分数线)比数和除法的性质都是一样的。
比数的性质是前项(被除数分子)和后项(除数分母)乘或除以相同的倍数 比值,分数值都不变。
通过这个星期的学习,我知道了:足球比赛用的是后项可以为0的比数,数学让我知道了生活中的一些常识,比如说:计算利息,算时间,分配时间,了解了平时,不懂的东西。
我要好好学习数学!