电脑是可认为人们做良多事情的:一些应用软件可以让人们绘图、打字、画画、设计更复杂的程序,完成更难题的工作,而电脑一但有了互联网,那可就是“如虎添翼”了,它的信息量更大了,可以让人们看新闻、可以浏览世界各地的风光;可以查资料,可以网上购物,可以游戏娱乐,可以炒股票,甚至不论多远的间隔,两个人甚至更多的人可以视频聊天,缩短了人们之间的间隔。有几回老师让我们找一些历史故事的成语,在词典上查很慢,可在网上,只要输入“历史成语故事”,然后百度一下,马上出来了良多的成语典故,什么“八面受敌”啊,“声东击西”啊,“缘木求鱼”啊……还有具体的解释呐,真是太利便了。可是许多家长不让孩子碰电脑,反对孩子上网,这是由于,网上鱼目混杂,良多孩子陷溺于网络游戏,看一些不健康的东西,甚至为了玩游戏,骗父母骗老师,通宵在网吧上网玩游戏,大一点的孩子会去约见网友,上当受骗……这样怎么能学习好呢?怎么能把握新知识呢?
我个人以为,可以上网,但要准确熟悉网络,健康使用网络,要知道,网络是用来为人们服务的,而不是让人们消沉的;是用来了解世界的,而不是让人们游戏人生的。家长们应引导孩子准确使用网络,教育孩子阔别不健康的网站和游戏。作为孩子应明白自己目前的主要任务是学习,用网络上的知识进步自己的学习才是我们该做的。