1、我爱故乡的黄金甲初二作文
问故乡有什么令我怀念的?那天然是良多:故乡的山、故乡的水、故乡的蓝天白云、故乡的红日……我生于故乡,长于故乡,故乡的一切都令我怀念。但我最爱的,仍是故乡山上那满载的“黄金甲”。
头一回遇上夏天不热,秋天不冷,那年仿佛上帝恩惠似的,虽白日当空,却凉爽无比;虽黄叶纷纷,却暖如春分。如斯绝好的机会,宅在家中其实不快,不必多说,朝着植物园,出发!
“小鸟在前面带路……”大天然仿佛也感触感染到了今年的恩惠,将最好的一面展现给我们。一路上轻风拂面,谁说“吹面不寒”只有“杨柳风”?在花丛中,我漫步进了植物园。
夏末秋初,恰是旅游旺季,园中人隐士海,摩肩相继,不外大都集中在门口。人们乐于赏识那已被辚轹的草坪,却不去探索从未发现的景色。我选了一条路,就一直往前走。
固然不及夏初的百花齐放,我却更爱这秋日的清香扑面。我来的时候是早晨,却已有淘气的小花伸展开身子,为行人总来淡淡的暗香。越往里走,人越少,我也可以放慢步子赏识美景。灌木丛中不时传来昆虫的鸣叫,小鸟在枝头啁,我只顾聆听大天然的音乐,却不知来到了何处。
眼有一条山路,抬头是一座山包,貌似并不高,山路中吹来一阵土壤味的风,我循着那味上了山。
山虽不高,可山路弯曲,对于我这个“三寸丁谷树皮”来说,爬到一半就有点儿大喘气,真后悔我从前不爱锻炼。等我上气不接下气地来到山顶,霎时间便被面前的景象惊呆了。对面的群山上,原本绿树成荫,可现在似乎是招呼好似的,同一换上了金黄的衣服,虽不如银杏的亮金,这可爱的淡黄却更令我陶醉。酷似人形的山上开满了金黄色的花球,真想吟诗一首“满山尽栽黄金树,满城尽带黄金甲!”
蓝天白云映衬着这金色的连山,不知何时,我才发现背后也已黄金满树,刚才只顾爬了,沿途的“良辰美景”都错过了,哎呀。
记得那天中午我是飘回家的,怎么找到的路也不记得了。如今再也没有这样的天色,我也很少再去爬山了。若干年后,在异地他乡,我忆起的故乡,就会忆起故乡的黄金树,忆起故乡的黄金甲。