《一只蛤蟆叫太阳》读后感
美丽的永康,寂静的夜晚。人们都进入了甜甜的梦乡,唯有我小房间那微弱的灯光还与月亮婆婆打着招呼。
我蹑手蹑脚地来到书桌前,兴奋地翻开还没看完的《一只蛤蟆叫太阳》,顷刻间我又来到了美丽的童话世界——这只渴望外面世界的浪漫的小蛤蟆太阳,偶然间变成了一个丑丑的小男孩,幸福的他被一对失去孩子的夫妻收养……
“唰——唰——”我认真地在故事中行走,越走到深处,越发现太阳是一个非常懂事、有孝心的孩子,他能读懂其他孩子不懂的一份辛劳,清楚柳笛和夏树的辛苦。每次他们回家,太阳就给"父母"端上一杯水;他们累得不想动的时候,太阳就给他们盛饭,给他们烧可口美味的番茄炒蛋……看到这里,我的脸顿时火辣辣的,低头想想自己过往的种种:爸爸晚一分钟帮我盛饭,我就生气得直跺脚;妈妈烧了几样我不喜欢的菜,我就嘟着小嘴皱起眉;遇到一点儿不顺心,我还会尖声尖气地说:“不听,不听!你们就知道唠唠叨叨,说话没完没了!” ……严重时还甩甩脸闷闷不乐地冲回小房间,“啪!”每一次都会重重地甩门。不知道什么时候起,我已经成了“传说中”那个衣来伸手,饭来张口的“小公主”!看看眼前的太阳,我倍感无地自容。感谢太阳,给我的生活带来一点启示。我决定,我一定要改掉我坏脾气。
“唰——唰——”摆开小手继续品读,于是太阳的勇敢与助人为乐又跃然于纸上。这一天,一(3)班的小朋友被一位六年级的大哥哥给撞伤了,大哥哥一句对不起都不说撒腿就跑开了。面对此情此景,太阳勇敢地站了出来抓住了大哥哥,叫他跟小同学道歉。太阳的举动让大哥哥也意识到了自己的错误。看到这儿,我不禁想起了以前看到过的一则新闻:一个七八十岁的老公公在街上忽然摔倒了,过路人却一个个视而不见,有的虽然驻足,却只是在路边儿角落嘀咕着什么,生怕自己惹祸上身……我想,如果当时太阳在旁,他一定不会袖手旁观。感谢太阳,又给我的生活添了一个启示。
太阳是一面镜子,照着你也照着我。虽然他又大又丑又笨,但他却带给我无限的幸福、温暖与启迪,他是一个那么温暖的孩子!很高兴认识了太阳,很欣喜和太阳交上了朋友。
合上书本,熄灭小灯,躺回温暖的小床,眼睛里、脑子里却满是太阳的可爱模样。感谢太阳陪我走过这一个个温暖的夜晚,感谢你让我懂得理解与付出。